Форум по проблемам геронтологии
28 апреля в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена состоялся II Санкт-Петербургский геронтологический Форум «Актуальные проблемы геронтологии и приоритеты государственной политики в сфере медико-социальной поддержки граждан старшего поколения в России». Форум проводился при поддержке Правительства Санкт-Петербурга в рамках национального проекта «Демография» и собрал ученых и специалистов в области геронтологии и гериатрии, представителей общественности и органов власти, чтобы определить приоритетные задачи в области государственной помощи гражданам старшего поколения в России.
Помимо РГПУ им. А.И. Герцена, в качестве организатора Форума выступили Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии совместно с Геронтологическим обществом при РАН, Европейская Ассоциация геронтологии и гериатрии, СПб ГБУЗ «Госпиталь ветеранов войн», Общественный Совет по проблемам граждан старшего поколения, ветеранов и инвалидов. Участников приветствовали министр здравоохранения Михаила Мурашко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, Митрополит Санкт-Петербургского и Ладожского владыка Варсонофий и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. От Российской академии наук выступили академик РАН Александр Шабров, от гериатрической службы РФ – главный внештатный специалист по гериатрии по СЗФО Елена Фролова, от Геронтологического общества при РАН – его президент, член-корреспондент РАН Владимир Анисимов. Они подчеркнули, что развитие геронтологии и гериатрии – одно из важнейших направлений современной медицины. Благодаря увеличению продолжительности жизни в стране вырос процент граждан пожилого и старческого возраста.
В рамках Форума состоялись две научно-практические конференции: «Геронтология и формирование в России системы долговременной комплексной поддержки граждан старшего поколения» и «Использование социальных, информационных и образовательных технологий для повышения качества жизни граждан старшего поколения в условиях пандемии». На конференциях было представлено сорок докладов, посвященных формированию в России системы долговременной комплексной поддержки граждан старшего поколения и использованию социальных, информационных и образовательных технологий для повышения качества жизни пожилых людей.
Заведующая кафедрой фармакологии, организации и экономики фармации И.А. Виноградова, доктор мед. наук, профессор выступила с докладом «Реакция систем здравоохранения на вызовы пандемии в условиях растущего спроса на услуги со стороны населения старшего возраста». В докладе были представлены необходимые шаги для системной поддержки технологий ранней диагностики, превентивной медицины, изменения потребительского поведения населения, также была затронута тема возросшей потребности в телемедицинских технологиях и необходимых изменений в национальной регуляторной политике.
Кафедра фармакологии, организации и экономики фармации