Студенты ПетрГУ – победители Всероссийского фестиваля "Российская студенческая весна"
Фестиваль объединил 3670 конкурсантов, победителей 80 региональных этапов. Среди них – студенты ПетрГУ. В этом году победителями юбилейной "Студвесны" стали Елизавета Жихорева, студентка Института филологии, руководитель молодежного инфоресурса ПетрГУ "Морошка", и Никита Авдеенко, студент Института лесных, горных и строительных наук, успешно представившие вуз и регион на фестивале.
Никита Авдеенко стал обладателем диплома I степени в номинации "Уличный танец" (хип-хоп, соло):
В "Российской студенческой весне" я участвую не первый год. Первый раз я принимал участие в фестивале в 2019 году в Перми. Тогда мы участвовали в командной номинации с проектом профкома ПетрГУ Timez. В этом году я снова решил попробовать свои силы в масштабном молодежном студенческом форуме, только уже с сольным номером.
Когда я прошёл региональный этап в Республике Карелия и понял, что поеду на юбилейную "Студвесну" в г.Самара, я был очень рад этой новости. Побывав однажды на всероссийском этапе, понимаешь что это большой спектр эмоций, новые знакомства, обратная связь от лучших экспертов нашей страны, таких как Егор Дружинин, Елизавета Дружинина, Артемий Манукян, Борис Шипулин и др.
В Самаре нас очень тепло приняли. Эмоции не передать словами! Я очень счастлив, что мне удалось побывать на таком масштабном форуме и показать свои способности, представить Республику Карелия и Петрозаводский государственный университет.
На "Студвесну" я поехал с сольным номером под названием "Vogue zone". Смысл номера заключался в том, чтобы показать, что люди должны любить то, чем они занимаются, болеть своим делом, выходить из зоны комфорта, сиять, получать удовольствие от того, чем они занимаются, не обращая внимание на критику, помнить, что именно ты строишь свою жизнь, выкладывая каждый кирпичик своего "домика" так, как ты считаешь нужным.
О своей любви к танцам Никита рассказал:
Для меня заниматься танцами − это жить, выражать свои эмоции через танец. Танец сам по себе несет очень интересный смысл: с его помощью можно выразить эмоции, чувства. Вообще танцоры − удивительные люди, потому что у них в голове своя вселенная. Понимать, как делать движения, работать телом в разных плоскостях, давать команды своему телу, чтобы оно повторяло то,что ты задумал − это здорово!
Я занимаюсь танцами более 10 лет − с 8-летнего возраста. Изначально я занимался народными танцами. Всегда хотел себя попробовать в уличных танцах. Когда я поступил в университет, моя маленькая мечта сбылась: благодаря ПетрГУ и проекту профкома Timez.
По итогам фестиваля Елизавета Жихорева стала лауреатом III степени в номинации "Фоторепортаж" (Индивидуальная работа):
В течение трех дней нужно было выполнить задания − фоторепортажи на темы: "Самарский тайны", "Студенческие истории", "Найти призвание". Каждый день нужно было сделать 10-15 фотографий на одну из заданных тем, обработать и отправить их конкурсной комиссии. По итогам выполненных заданий мы делали разборы работ с экспертом Арсением Горшениным, фотографом крупнейших всероссийских фестивалей.
Участвовать в "Студвесне" было очень интересно, приятно быть победителем такого крупного Всероссийского фестиваля. Скорее бы увидеться с нашей командой студентов из "Морошки", поделиться новым опытом общения с фотографами со всей России и знаниями, связанными с вопросами студенческих медиа.
Напомним, "Российская студенческая весна" – единственная в России Программа поддержки и развития студенческого творчества. Программа реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя 80 региональных, 10 всероссийских и 4 международных мероприятия. Ежегодно в Программе участвует около 1 500 000 студентов, представляющих более 1200 образовательных организаций со всех уголков страны. В 2019 году мероприятия Программы вошли в президентскую платформу "Россия − страна возможностей".
Главной целью Программы является совершенствование системы поддержки студенческого творчества, развитие механизмов поддержки творческой деятельности в сфере культуры и искусства, в том числе традиционной народной культуры, сохранение и популяризацию культурного наследия народов России, использование культурного потенциала России для формирования положительного образа страны за рубежом.
В число задач входит создание условий для реализации творческого потенциала, совершенствование системы эстетического воспитания, повышение художественного и исполнительского уровня студенческих творческих коллективов и исполнителей, создание условий для включения молодежи в общественно значимую деятельность, выявление талантливых исполнителей и коллективов, оказание помощи в повышении их профессионального уровня, а также росту профессионального уровня руководителей творческих коллективов и организаторов студенческой самодеятельности.
Учредителями Программы являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Общероссийская общественная организация "Российский Союз Молодежи".
Всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" – национальный финал Программы, который с 2019 года реализуется в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого" Национального проекта "Образование".
Пресс-служба ПетрГУ