"Возрожденный шедевр России"



05 июля 2022 года
В Институте лесных, горных и строительных наук ПетрГУ открылась выставка "Возрожденный шедевр России", посвященный реставрации Церкви Преображения Господня на острове Кижи.

Экспозиция расположена на втором и третьем этажах корпуса института и отражает основные этапы реставрации и архитектурно-конструктивные решения церкви.

Церковь Преображения Господня на острове Кижи является совершенным образцом русской деревянной архитектуры. Ее масштабная реставрация была завершена в 2019 году. По этой удивительно гармоничной и прекрасной в художественном отношении постройке можно судить, какой вершины в своём мастерстве достигли русские плотники. Уникальный архитектурный памятник является достоянием всей мировой культуры, об этом говорит тот факт, что Кижский архитектурный ансамбль, включающий в себя Преображенскую и Покровскую церкви, колокольню и ограду, был взят под охрану ЮНЕСКО как объект всемирного наследия в 1990 году.

Преображенская церковь была построена на месте старой сгоревшей шатровой церкви, носившей то же название, и была освящена в 1714 году. Тип церкви – "круглая, о двадцати стенах" – известен по летописным источникам еще с XVI в. В плане это крестообразное сооружение, представлявшее из себя восьмерик с четырьмя прирубами по четырём сторонам света. Церковь Спаса Преображения на о. Кижи – единственная из дошедших до нас многоглавых деревянных церквей подобного типа. Такой храм имеет несколько схожих фасадов и, таким образом, приходской храм был обращен лицом к каждому жителю находящихся вокруг деревень.

Когда впервые видишь многоглавую Кижскую церковь, не сразу можно понять, как она устроена. Вот как говорил об этом один из исследователей русского деревянного зодчества Михаил Витольдович Красовский:

… кажущееся на первый взгляд очень сложным композиционное построение объема Преображенской церкви поражает своей простотой и логичностью при более подробном изучении. Здесь нет форм, которые не встречались бы в более ранних храмах, но тонкое художественное чутье подсказывало зодчему использовать здесь такие соотношения деталей, которые превратили эту церковь в подлинный шедевр искусства…

При своей значительной высоте, составившей после реставрации около 40 м, церковь не контрастирует с пологими берегами острова Кижи, как будто постепенно вырастая из него. Этому способствует многоступенчатость прирубов Преображенской церкви и пирамидальность её центрального объема, состоящего из трех постепенно уменьшающихся к вершине восьмериков.

Много могут сказать об этом необычайном храмовом сооружении слова академика архитектуры Вячеслава Петровича Орфинского:

Преображенская церковь являла собой феномен возрождения архитектурного идеала русского средневековья на фоне прозападных храмостроительных тенденций петровской эпохи. Она была построена русскими в зоне тесных культурных контактов с вепсами и карелами, и в ней целенаправленно акцентировались наиболее существенные признаки "своей" архитектуры, которыми являлись высотность, центричность, многоглавие.

Выставка открыта, все желающие могут ознакомиться с экспозицией.

ВЫСТАВКА «ВОЗРОЖДЕННЫЙ ШЕДЕВР РОССИИ»

 

 Институт лесных, горных и строительных наук

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-50-03

director_ilgisn@petrsu.ru

 кафедра технологии и организации строительства

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 111 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-45-81

kgn@petrsu.ru

Последние новости