Победители конкурса грантов Главы РК работают над своими проектами



08 июля 2022 года
В университете закончилась горячая пора экзаменов и победители конкурса грантов Главы РК смогли сосредоточиться на работе над своими проектами.

Аспирантка Института биологии, экологии и агротехнологий Татьяна Пояркова рассказала о своих впечатлениях от интенсивной научной работы и поделилась планами на будущее.

− Расскажите, пожалуйста, о проекте, в чем его основная цель?

− Я являюсь руководителем проекта "Повышение эффективности выращивания садковой форели на основе ДНК-технологий. Со мной в проекте также задействованы студенты Института биологии, экологии и агротехнологий − Елизавета Спирова и Иван Прохоров, студенты 3 курса направления "Водные биоресурсы и аквакультура". Научный руководитель проекта − доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Ефремович Болгов.

Основная цель проекта − разработка методов повышения эффективности выращивания садковой форели на основе использования ДНК-технологий. В проекте мы с командой проводим сбор образцов радужной форели, а именно мышцы, проводим выделение ДНК и ставим полимеразную цепную реакцию.

− На какой стадии находится сейчас проект?

− Сейчас наш проект успешно прошел первый этап реализации, я как исполнитель защитила его перед экспертной комиссией 16 июня. Мы перешли на второй этап реализации. В настоящее время идет постановка ПЦР с различными праймерами.

− Какие методики Вы использовали во время работы?

− В работе мы используем коммерческие наборы для выделения ДНК, а также готовые наборы для ПЦР, все манипуляции проводятся строго по протоколу наборов.

− Расскажите, почему для исследования была выбрана именно форель? В чем ее особенность?

− Форель − очень популярный и перспективный объект аквакультуры. Она хорошо растет в нашем регионе, однако селекция и получение собственного материала не развито. Наш проект направлен на создание научной базы для развития селекции в форелеводстве.

− Каковы особенности вашего проекта? В чем изюминка исследования?

− Мы проводим генетические исследования радужной форели. Генетические исследования в рыбоводстве только обретают обороты. Это очень перспективная ниша в научном мире.

− Расскажите о ваших впечатлениях во время работы над проектом?

− Эта деятельность на самом деле очень захватывает: работаешь руками, с биологическим материалом. Интересно узнать генетические характеристики той или иной особи.

− Какие на данный момент есть результаты? Довольны ли Вы ими?

− На данный момент есть выделенный генетический материал радужной форели в количестве 30 мкл от 60 особей. С ним еще предстоит поработать, но на данный момент, результатом мы довольны.

− Какие дальнейшие планы в исследованиях?

− В дальнейшем проект должен перейти в формирование методов селекции в форелеводстве. Перспективы большие.

− Расскажите, пожалуйста, будущим участникам, о преимуществах исследовательской деятельность в рамках гранта Главы Карелии.

− Грант Главы РК позволяет молодым ученым познать саму суть исследований в рамках гранта. Когда самостоятельно приходится закупать оборудование и материалы, писать научно-технический отчет, выполнять показатели, защищаться перед комиссией... Это очень хороший опыт, также исследователь получает финансирование, что всегда приятно в работе.

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

 Управление научных исследований

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 272 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-10

luhanova@petrsu.ru

Последние новости