Студенты посетили Национальный музей РК



19 июля 2022 года
В июле в дополнение к курсу "История России", который ведёт кандидат исторических наук доцент кафедры философии и культурологии Института истории, политических и социальных наук А.М.Пекина, студенты Института лесных, горных и строительных наук посетили постоянные и временные экспозиции Национального музея РК.

Приведём один из отзывов, свидетельствующий о заинтересованности студента историей Карелии.

Александр Хомив, 1 курс заочного отделения, специальность "Горное дело. Открытые горные работы":

Посетив с семьёй постоянную экспозицию Национального музея, мы познакомились с природой, геологией, археологией и историей Карелии. Особенно я был впечатлён выставкой "Геология", тема которой напрямую связана с моей будущей профессионально деятельностью − открытыми горными работами. Меня удивило количество и разнообразие полезных ископаемых и их месторождений на территории Республики Карелии. Музей я посетил со своей супругой и сыном, и у них остались приятные впечатления. На протяжении двух часов мы осматривали все залы и беседовали друг с другом. Было интересно узнавать историю региона, в который мы переехали жить.

Анна Михайловна Пекина провела две индивидуальные экскурсии по музею и городу студенту Тинотендо Камандо из Зимбабве. Также они побывали на открытии выставки "Лучший товар − пузатый самовар". История России включает и разделы по истории русской культуры, поэтому наглядность лучше всего демонстрирует отдельные страницы как прошлого, так и настоящего.

Особое внимание было уделено залам, посвящённым Петру I, в частности изделиям Александровского завода, быту горожан 19 века, карельской культуре. А.М.Пекина рассказала об истории памятника Петру I в Петрозаводске в контексте рассказа о площади Ленина (Круглой площади) и создании Национального музея.

Временная экспозиция "Северный форпост атомного машиностроения" также заинтересовала студентов технических специальностей.

Тинотендо Камандо (1 курс, направление "Строительство", ИЛГиСН):

Я очень много узнал в музее о Петре Великом. Я видел памятник императору у озера. В моем архиве теперь есть много фотографий, в том числе фото уникальной деревянной церкви на острове Кижи. Я даже считал количество куполов на макете. Без истории очень трудно идентифицировать себя или даже узнать свое происхождение. История очень важна, и ею нельзя пренебрегать.

Т.Камандо дал интервью телеканалу "САМПО 360". 

А.М.Пекина благодарит директора Национального музея Республики Карелия кандидата педагогических наук Михаила Леонидовича Гольденберга за приглашение принять участие в открытии выставки с иностранным студентом. Очень важно проводить практические занятия со студентами на конкретных примерах, используя богатые коллекции и возможности музеев Петрозаводска.

 
 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

suvormih@petrsu.ru

Последние новости