Въезжая площадь Петрозаводска



04 августа 2022 года
В городе Петрозаводске открылась табличка с надписью «Въезжая площадь».

В мероприятии принял участие доктор исторических наук, профессор, директор Института исторических, политических и социальных наук Сергей Геннадьевич Веригин:

 

Три века назад здесь проходила граница города, а на современном «перекрестке» улицы Энгельса и проспекта Ленина около гостиницы находилась Въезжая площадь. Ее название не случайно, ведь площадь располагалась на окраине Петрозаводска в месте, где начиналась дорога, которая связывала Петрозаводск с Санкт-Петербургом, её первое название – Петербургский тракт.
Улица Энгельса (начало Петербургского тракта, до революции улица Петербургская) не подчинялась прямоугольной планировке улиц города – она выходила из центра Круглой площади, сообразуясь только с ее композиционными законами, проходя точно между двумя маленькими флигелями-кордегардиями (караульными помещениями) в направлении Санкт-Петербурга. Для гармонизации общего ансамбля архитекторы, начиная с XVIII века, проектировали в месте ее пересечения с будущим проспектом Ленина городскую площадь со значительным сооружением, размещаемым точно на оси нынешней улицы Энгельса.
Впервые под таким названием это место находим на плане города Петрозаводска 1785 года: фрагмент дороги на Петербург оформляется в виде улицы и вливается в довольно крупную по размерам прямоугольную «Въезжую площадь», примыкающую к городским воротам, устроенным в крепостном валу. На «Въезжей площади» планировалось возвести «губернский замок, рабочий дом и почтмейстерский дом». Но эти строения так и остались на плане.
В 1916 году на площади были построены деревянные здания, принадлежавшие железной дороге (в одном из них до недавнего времени располагалось Министерство образования РК). В 1947 году в этом месте планировалась Городская площадь, а с 1948 года использовалось наименование Советская площадь, так как на углу площади находился городской Совет.
Появление таблички «Въезжая площадь» - это еще один элемент в сохранении исторической памяти об истории Петрозаводска. Надеюсь, что петрозаводчане и гости города увидят эту табличку и заинтересуются историей Въезжей площади, обратятся к материалам по истории нашего города.

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости