Ансамбль «Карельский сувенир» – участник «Фестиваля уснувших деревень»



16 августа 2022 года
Проект «Фестиваль уснувших деревень» ориентирован на сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия Русского Севера и посвящается культурно-бытовым традициям и этнографическим особенностям населения Кондопожского края Республики Карелия.

Коллектив народного танца ПетрГУ «Карельский сувенир» уже третий год принимает участие в этом мероприятии. В этот раз ребята выступили в концерте, посвящённом 95-летию Кондопожского муниципального района, и исполнили три танца по хореографии известного карельского хореографа Василия Ивановича Кононова: «Заонежский круговой танец», вепсский танец «Шестёрка в тройках» и карельский танец «Парни из другой деревни».

Идея проекта зародилась в 2017 году. Первый Фестиваль уснувших деревень «Возле древних Гирвасских вулканов» состоялся 20 августа 2017 году  в Геологическом парке посёлка Гирвас и был посвящён старинным карельским деревням: Койкары, Линдозеро и Уссуна.

Инициатива была поддержана многими общественными организациями, администрацией и жителями района и сельских поселений, благодаря чему следующие фестивали были с большим успехом организованы в посёлке Белая Гора (2018 г.) и в селе Кончезеро (2019 г.).

В 2022 году фестиваль состоялся в старинном карельском селе Спасская Губа. Он посвящён историческим поселениям Мунозерской волости, упоминания о которых можно найти в Писцовых книгах Обонежской Пятины XV-XVI вв. В оформлении фестиваля использован «Кондопожский орнамент», разработанный художницей из Кондопоги Натальей Сосновой.

 
 

Последние новости