Историческая память. Правда истории



03 октября 2022 года
Кафедра немецкого и французского языков ИИЯ ПетрГУ начала традиционный цикл открытых лекций доцента кафедры Э.И.Цыпкина. В этом году цикл лекций носит название "Историческая память. Правда истории" и содержит темы исторические, военные, затрагивает тему Холокоста и Нюрнбергского процесса.

Цикл освещает два направления: сопоставление сражений на Восточном фронте (битва за Москву, Курско-Орловская дуга, Сталинград) и сражений на Западном фронте и их несопоставимость: Сталинград и Тобрук.

Цель цикла − показать студентам правду об участии СССР во Второй мировой войне, противопоставить реальные факты выдумкам современных западных СМИ. Одна из главных задач цикла − познакомить студентов Института иностранных языков с важнейшими событиями Второй мировой войны и сопоставить Восточный фронт (Великая отечественная война) и высадку в Нормандии в 1944 году.

26 сентября в корпусе Института иностранных языков состоялась первая встреча лектора со студентами института, посвященная 80-летию Сталинградской битвы и сражения за Ржев. Э.И.Цыпкин познакомил аудиторию с событиями, предшествовавшими Сталинградской битве, раскрыл суть подвига Рихарда Зорге и рассказал о боевых действиях советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходивших в районе Сталинграда и Ржевско-Вяземского выступа

Студенты принимали активное участие в беседе с лектором, отвечали на его вопросы, задавали уточняющие. По отзывам слушателей, лекция оказалась очень познавательной.

Цикл лекций рассчитан на два семестра, до конца осеннего семестра запланированы еще три встречи:

  • октябрь − "Нюрнбергский процесс и современный нацизм";
  • ноябрь − "Холокост: правда и вымысел";
  • декабрь − "Освободительный поход русской армии в Европу в 1813 году".
 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости