Cтудентка ПетрГУ – победительница Литературного диктанта
Победителем стала студентка 1 курса Института филологии ПетрГУ Арина Абрамова, которая получила наибольшее количество баллов среди всех участников Литературного диктанта − 95 из 100 возможного количества баллов.
Для нас большая гордость и честь, что среди первокурсников Института филологии ПетрГУ есть студенты, которые успешно справляются с литературным диктантом. Литература – сложнейшая наука. У филолога задача не просто прочитать, а проанализировать и синтезировать огромный объем информации. И наши студенты успешно с этим справляются,
− отметила директор Института филологии ПетрГУ О.Г.Абрамова.
Победительница конкурса рассказала, что всегда хотела стать филологом:
Классическая филология – моя мечта. Когда я поступала в ПетрГУ, то очень волновалась: бюджетных мест было всего 8, но меня не подвели набранные баллы – я стала студенткой Института филологии.
Что касается литературного диктанта, Арина отметила:
Вопросы были очень интересные. На первый взгляд, задания казались сложными, завуалированными, но стоило вникнуть, как все становилось понятно.
Сейчас на письменном столе студентки – книга Мириам Петросян «Дом, в котором»:
Вообще я люблю классику, поэтому откладывала эту книгу. Но сейчас в процессе чтения поняла, что у автора получилось создать уникальный мир с его персонажами. А еще я люблю «Франкенштейна». Думала, что в основе сюжета – ужасы, а оказалось – человеческие судьбы, читая о которых, я пролила немало слез.
Напомним, инициатором проведения Литературного диктанта год назад стала Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека, которая наградила организаторов площадки для проведения Литературного диктанта в Петрозаводском государственном университете благодарственными письмами. Благодарственные письма были вручены директору Института филологии ПетрГУ, к.ф.н. Оксане Геннадьевне Абрамовой и директору Научной библиотеки ПетрГУ Марине Петровне Отливанчик.
Диктант проводился с целью поддержки и развития чтения.
Задачи Литературного диктанта:
- популяризация русского языка и литературы в Российской Федерации и за рубежом с использованием каналов электронных средств массовой информации, социальных сетей, видеохостингов и фотохостингов, а также других возможных форм коммуникаций;
- независимая оценка знаний в области русской литературы;
- развитие читательской компетентности населения;
- привлечение внимания к проблеме литературной грамотности населения;
- методическое взаимодействие и обмен лучшими практиками между библиотеками и образовательными организациями.