16 ноября – Всероссийский день самбо



16 ноября 2022 года
День рождения самбо выбран не случайно – 16 ноября 1938 года появился официальный документ, в котором самбо признали новым видом спорта.

Термин "самбо" образовался от выражения "самозащита без оружия". В основе дисциплины использовались самые эффективные техники для защиты и нападения, взятые из японских боевых искусств.

У Петрозаводского госуниверситета есть школа самбо И.Р.Шегельмана (доктор технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии, тренер по борьбе самбо). Эта школа стала отправной точкой и в подготовке студентов как спортсменов,  так и внедрения и реализации самбо в организации высшего образования,

− отметил в одном из своих выступлений ректор ПетрГУ А.В.Воронин.

Основатель карельской школы борьбы самбо и дзюдо − Илья Романович  Шегельман, тренер, воспитавший сотни сильнейших  самбистов. В числе его учеников − заслуженный мастер спорта, чемпион мира Максим Антипов, многократный чемпион мира, чемпион Европы Сергей Камилов, неоднократный победитель Кубка мира Рашад Мурадов и более двухсот чемпионов республики по самбо, дзюдо, рукопашному бою, боевому самбо.

И.Р. Шегельман внес огромный вклад в продвижение позитивного имиджа Республики Карелия в мировом спортивном движении, в Российской Федерации, в популяризацию и развитие самбо и дзюдо среди детей и молодежи Республики Карелия, за что был неоднократно представлен к наградам различного уровня.

Спортсмены ПетрГУ успешно представляют университет и республику на соревнованиях по самбо разного уровня. Среди них – студенты Института физической культуры, спорта и туризма Арман Багдасарян, мастер спорта, член сборной России по самбо, Роберт Мойсеенко, мастер спорта, Виктория Яковлева, кандидат в мастера спорта.

Философия самбо – это не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия. Активные занятия, кроме хорошей физической формы, развивают упорство, стойкость, умение владеть собой в экстремальных ситуациях. Самбо  это не только единоборство, но и система воспитания, настоящая кузница духа, в которой закаляется воля человека.

Вот, что рассказал нам о самбо Роберт Мойсеенко, мастер спорта, студент магистратуры Института физической культуры, спорта и туризма, победитель и призёр чемпионатов России по самбо среди студентов, неоднократный призёр молодёжных и юношеских первенств России, многократный победитель и призёр чемпионатов Северо-Западного федерального округа по самбо:

Самбо я занимаюсь с 6 лет, то есть всю свою сознательную жизнь.
Психология и философия нашего вида спорта стала фундаментальной частью моего характера. Я с уверенностью могу сказать, что самбо  моя жизнь. Это то, что я делаю лучше всего, более того, уже на интуитивном и чувственном уровне.

Благодаря самбо я знаком с большим количеством уникальных, талантливых людей, взаимодействие с которыми делает меня лучше и сильнее во всех смыслах. Мне повезло, что всё так сложилось в моей жизни, в особенности потому что сейчас я работаю тренером и воспитываю юных спортсменов-самбистов. Мне выпала уникальная возможность быть полезным для общества и, в частности, для молодого поколения. 

 

 Институт физической культуры, спорта и туризма

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 107а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-46-94

kirilina@petrsu.ru

Последние новости