Человек с инвалидностью: от абитуриента до выпускника вуза
С 24 по 25 ноября в "Точке кипения" Вятского государственного университета прошел Всероссийский форум инклюзивного высшего образования "Инклюзивная культура: от методологии к "коробочным решениям", одно из ключевых событий в рамках дорожной карты по инклюзивному образованию.
"Коробочное решение" − это методика, продукт или любая другая разработка, которую можно с легкостью внедрить в собственную образовательную программу без привлечения сторонних специалистов. По словам проректора по стратегическому развитию и проектной деятельности ВятГУ Константина Сергеевича Бажина, "коробочное решение" является продуктом, созданным "под ключ":
Такое решение нацелено на конкретные практические задачи, его можно быстро развернуть в непрогнозируемых ситуациях с наименьшими затратами ресурсов на организационном этапе.
Проект "Коробочные решения", открывшийся в рамках Форума, помогает справиться сразу с несколькими общевузовскими проблемами. "Коробочные решения" − прикладные, они позволяют подойти к созданию инклюзивной культуры в организации целостно, то есть вовлечь в процесс не только преподавателей и сотрудников ресурсно-учебных методических центров, но и сотрудников вуза, которые тоже взаимодействуют со студентами.
Это важно, потому что большинство программ повышения квалификации нацелены на преподавательское сообщество, когда как первым человеком, которого встретит абитуриент или студент с инвалидностью в стенах вуза, будет сотрудник: член приемной комиссии, охранник на входе, вахтер. Сотрудник должен заранее знать, как корректно помочь людям с разными группами инвалидности.
Форум организован Министерством науки и высшего образования РФ с целью обмена специалистами и сотрудниками российских организаций, занятыми обучением студентов с инвалидностью и ОВЗ наработками, которые привнесла их деятельность за последние годы.
В Форуме приняло участие более 650 специалистов по инклюзивному образованию инвалидов в вузе из 48 регионов России.
Петрозаводский госуниверситет представили Л.М. Киэлевяйнен, заместитель директора Института физической культуры, спорта и туризма, директор Центра адаптивной физкультуры, и Л.А. Левкина, директор Центра социального развития.
Задачами Форума являлись:
- Определение методологических подходов к формированию инклюзивной культуры в высшем образовании.
- Систематизирование и тиражирование "коробочных решений", обеспечивающих изменения в инклюзивном высшем образовании.
- Моделирование перспективных практик, направленных на повышение качества высшего образования для людей с инвалидностью.
- Выработка механизмов межведомственного взаимодействия для обеспечения образовательных траекторий людей с инвалидностью.
По итогу мероприятия все участники выявили актуальные проблемы инклюзивного образования и предложили варианты коллективных решений.