Новые перспективы – открытые возможности
Форум объединил представителей государственных учреждений, общественных организаций, родителей детей с ОВЗ и людей с инвалидностью с целью обсуждения вопросов развития системы комплексной реабилитации и абилитации людей с ОВЗ и инвалидностью в Республике Карелия.
В ходе пленарного заседания заместитель министра культуры Республики Карелия Варвара Лебедева представила опыт работы учреждений культуры в области социокультурной реабилитации лиц с ОВЗ.
Ежегодно республиканские учреждения культуры уделяют большое внимание вопросу обучения сотрудников по соответствующим программам. Пройти курсы повышения квалификации по работе с людьми с особыми потребностями позволяет федеральный проект "Творческие люди" нацпроекта "Культура".
Варвара Николаевна Лебедева отметила, что формирование доступной среды, а также обучение и повышение квалификации сотрудников являются одним из приоритетов для республиканских учреждений культуры.
ЦНОиДТ Петрозаводского государственного университета (Е.Г.Дружинина) представил возможности обучения как специалистов в сфере культуры, так и людей с инвалидностью по программам "Начни свой успешный бизнес", а также "Профилактика деструктивного поведения детей и подростков в образовательном и воспитательном процессах", проводимых на бесплатной основе на базе Петрозаводского государственного университета в рамках федерального проекта "Содействие занятости" Национального проекта "Демография".
В рамках форума были представлены возможности, услуги и экспертизы подведомственных Министерству культуры РК учреждений в области социокультурной адаптации людей с особыми потребностями:
- онлайн-библиотека "Логос" и тактильные книги для слабовидящих и незрячих читателей, индивидуальные и групповые коррекционные занятия с детьми-инвалидами учитель-дефектолог, новая тифлотехника, портативный тактильный дисплей Брайля, предназначенный для пользователей с полной или частичной потерей зрения и слуха Национальной библиотеки Республики Карелия.
- активная работа по развитию инклюзивных проектов республиканских музеев, в т.ч. Национального музея Республики Карелия (занятия для детской аудитории с особыми потребностями: "Путешествие во времени" (археология), "Потрогай мир руками" (этнография), адаптированная экскурсия для слабовидящих "Прошлое на кончиках пальцев");
Музея изобразительных искусств Республики Карелия (адаптированные экскурсии, интерактивные занятия, мастер-классы в разных художественных техниках на постоянной экспозиции и временных выставках для посетителей с ОВЗ), сенсорная комната для детей РАС (расстройство аутистического спектра) и с ментальными особенностями. - внедрение тифлокомментирования спектаклей на сцене Национального театра Карелии для людей с инвалидностью по зрению является значительным шагом по улучшению качества предоставляемых услуг.
Дискуссия продолжилась на площадке "Работа государственных учреждений культуры по социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья", которая объединила представителей различных государственных учреждений культуры и образования, а также некоммерческих организаций из Петрозаводска, Суоярвского, Кемского и Пряжинского муниципальных районов.
Е.Г. Дружинина поделилась с участниками площадки проектным опытом университета в области инклюзивных образовательных практик, а также опытом сотрудничества с некоммерческим сектором, родителями и семьями молодежи с ОВЗ и инвалидностью. Участники мероприятия обменялись опытом взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также разработали предложения по дальнейшей работе с этой категорией граждан.