"Работа с абитуриентами − инструмент формирования кадрового резерва для республики"
В мероприятии приняли участие ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, проректор по учебной работе Константин Тарасов, представители научного сообщества, органов исполнительной власти, ответственные за подготовку и привлечение кадров.
Среди самых эффективных инструментов в формировании кадрового резерва для экономики и социальной сферы республики Глава региона назвал заблаговременную работу с будущими абитуриентами для целевого набора.
За несколько месяцев до начала работы приемных комиссий у нас должен быть сформирован пул абитуриентов для поступления в учебные заведения. Основу целевого набора должны составлять выпускники, которые действительно желают получить ту или иную специальность,
– сказал Артур Парфенчиков.
Согласно прогнозу, общая потребность в рабочих и специалистах на 2023-2027 годы составляет более 37 тыс. человек. Из них с высшим образованием – более 7 тыс. человек. Специалисты с высокой квалификацией востребованы в медицине, образовании, экономике, финансовом менеджменте и в управлении персоналом. Значителен спрос на инженеров и специалистов в области строительства, деревообрабатывающих производств, безопасности. Нужны инженеры-технологи, начальники цехов и смен в промышленности, специалисты в техносферной безопасности.
К.Г. Тарасов представил доклад "Об организации целевого обучения в ПетрГУ".
Были высказаны предложения о проведении разъяснительной работы с абитуриентами, потенциальными работодателями о возможности целевого приёма и целевого обучения.
Профильные министерства и ведомства, в чьем ведении находятся предприятия и организации с дефицитом кадров, обязаны точечно работать с муниципалитетами, работодателями для заключения целевых договоров на обучение специалистов.
Экономическому блоку Правительства Артур Парфенчиков поручил прорабатывать вопросы для стимулирования молодых специалистов, которые решили работать в Карелии.
Подробнее на сайте Правительства РК.
***
Совет по вопросам высшего образования и науки, целевой подготовки кадров для республики является консультативным органом, образованным в целях развития системы высшего образования и науки в Республике Карелия, целевого обучения студентов образовательных организаций высшего образования, а также обеспечения взаимодействия органов государственной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления в Республике Карелия, общественных объединений и других организаций по указанным вопросам.
В состав совета входят председатель (А.О.Парфенчиков), заместители председателя (Л.А.Подсадник, Р.Г.Голубев), ответственный секретарь (Н.В.Кармазина) и члены совета. Состав совета утвержден Главой Республики Карелия. В состав совета вошли представители министерств, ведомств, предприятий и организаций, образовательных учреждений высшего образования и науки Республики Карелия.
Основные задачи совета:
- развитие сотрудничества с ведущими предприятиями и организациями Республики Карелия по вопросам целевой подготовки кадров;
- подготовка предложений по профориентационным мероприятиям по целевой подготовке кадров с участием заказчиков, работодателей и образовательных организаций с определением ответственных за профессиональную ориентацию молодежи;
- внесение предложений по формированию государственного заказа на подготовку кадров по образовательным программам высшего образования;
- расширение практики заключения договоров о целевом обучении со студентами образовательных организаций высшего образования;
- анализ вопросов трудоустройства выпускников, обучавшихся в рамках договоров о целевом обучении;
- организация взаимодействия органов государственной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления в Республике Карелия, общественных объединений и других организаций.
Фото Медиацентра ПетрГУ