25 лет кафедре энергообеспечения предприятий и энергосбережения



26 декабря 2022 года
В 2022 году кафедра энергообеспечения предприятий и энергосбережения Физико-технического института отметила свое 25-летие.

Кафедра энергообеспечения предприятий и энергосбережения была создана 18 ноября 1997 г. на основе кафедры промышленной теплотехники и энергосбережения лесоинженерного факультета ПетрГУ, окончательное формирование кафедры произошло в составе физико-технического факультета, а с 2016 года кафедра стала структурным подразделением Физико-технического института. 

С 25 ноября 2015 года кафедру энергообеспечения предприятий и энергосбережения возглавляет канд. физ.-мат. наук, доцент Кулдин Николай Александрович.

Н,А, Кулдин на занятии со студентами
Н.А. Кулдин на занятии со студентами
 

С первого дня создания кафедры её главная задача остаётся неизменной – подготовка кадров для энергетики, научных исследований и практического решения важных вопросов в области энергетики, энергоэффективности, энергосбережения в, первую очередь, в интересах народного хозяйства Республики Карелия. 

На кафедре выработан свой стиль реализации образовательных программ, отличающийся отработкой практических навыков и умений в лабораториях, организацией ознакомительных экскурсий для студентов на крупнейшие предприятия и энергетические объекты Республики Карелия, прохождением производственных и преддипломных практик на реальных объектах энергетической отрасли, привлечением ведущих специалистов-энергетиков к участию в учебном процессе. 

Кафедра обеспечивает неизменно высокое качество подготовки кадров для энергетики, и они востребованы и успешно трудятся на многих предприятиях Республики Карелия и за её пределами.

Среди выпускников кафедры Владимир Роша, заместитель начальника службы энергетических режимов в филиале "Карельский" ПАО "ТГК-1", ведущем производителе электрической и тепловой энергии в Республике Карелия.

Владимир Роша
Владимир Роша
  
Александр Андрейчук, выпускник кафедры ПетрГУ 2012 года, работает ведущим инженером отдела автоматизации в филиале "Карельский" ПАО "ТГК-1".

Александр Андрейчук
Александр Андрейчук
 
 
Также в филиале "Карельский" ПАО "ТГК-1" трудится Ольга Андрейчук на должности инженера службы энергетических режимов, выпускница кафедры 2012 года. 

Мне очень нравится моя работа, мой путь… Уверена, что в разных рабочих сферах можно себя найти, но я нашла себя в энергетике и считаю, что здесь моё место.

 Ольга Андрейчук
Ольга Андрейчук
 
На предприятии филиала "Карельский" ПАО "ТГК-1" работают и другие выпускники кафедры энергообеспечения предприятий и энергосбережения: Арина Ваничева на должности ведущего специалиста ОКС (выпуск ПетрГУ 2014 года), Дмитрий Астафьев, инженер по метрологии службы релейной защиты, Ирина Сечко, ведущий инженер сектора водно-энергетических ресурсов службы энергетических режимов (выпуск ПетрГУ 2008 года).

Арина Ваничева
Арина Ваничева
 
 Ирина Сечко
 Ирина Сечко
 

В Филиале АО "Системный оператор ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы  Республики Карелия" (Карельское РДУ) 60% работников получили образование в ПетрГУ, среди них есть и выпускники кафедры энергообеспечения предприятий и энергосбережения:

  • Дмитрий Мизин, начальник Оперативно-диспетчерской службы (выпуск ПетрГУ 2009 года)
  • Артур Турин, начальник Службы электрических режимов (СЭР) (выпуск ПетрГУ 2006 года)
  • Евгений  Павлов, специалист 1-й категории отдела АСУ Карельского РДУ (выпуск ПетрГУ 2020 года)
  • Сергей Юнолайнен, главный специалист Службы энергетических режимов, балансов и развития
  • Мария Кононенко, главный специалист Отдела сопровождения диспетчерского управления ОДС.

На других предприятиях народного хозяйства также работают выпускники кафедры:

  •  Илья Михачев, заместитель директора по сбытовой деятельности, начальник отдела энергобалансов АО "ПКС-Тепловые сети" (выпускник по направлению "Теплоэнергетика и теплотехника" ПетрГУ)
  •  Михаил Федулов, заместитель директора по техническим вопросам МУ "СК "Луми" (выпускник по направлению "Теплоэнергетика и теплотехника" КРИУЭП ПетрГУ)

К какому виду труда можно отнести мою профессию? Трудно сказать, с точки зрения организации процессов − творческому,

− прокомментировал Михаил Федулов.

  •  Андрей Демидов, сотрудник АО "Карельский окатыш" ("Теплоэнергетика и теплотехника").
Андрей Демидов
Андрей Демидов
 
  • Денис Митяков, старший инженер службы диагностики, балансировки и центровки оборудования АО "Сегежский ЦБК" ("Теплоэнергетика и теплотехника", выпуск 2019 года)
  • Дарья Максимова, инженер по эксплуатации оборудования ГАУ РК "Центр народного творчества и культурных инициатив РК" ("Энергообеспечение предприятий", выпуск 2011 года)
  • Егор Васенин, машинист обходчик турбинного оборудования на Кольской АЭС ("Теплоэнергетика и теплотехника", выпуск 2017 года).

Повторил бы я свой выбор сегодня, если бы была возможность всё начать сначала? Да, конечно. Я ни о чем не жалею. Многие бы хотели оказаться на моём месте, молодые люди мечтают работать на КАЭС,

− отметил Егор Васенин.

  •  Эльвира Кравец, инженер по расчётам и режимам АО "ПКС – Тепловые сети" ("Теплоэнергетика и теплотехника", выпуск 2018 года)
  •  Валерий Латынцев, инженер-наладчик газового котельного оборудования ("Теплоэнергетика и теплотехника")

Выпускники кафедры 2020-2021 гг. также выбрали свой профессиональный путь, например, Юлия Данилова, выпускница по направлению "Теплоэнергетика и теплотехника" 2021 года, учится в магистратуре Национального исследовательского университета "МЭИ" на кафедре общей физики и ядерного синтеза по программе "Прикладная физика плазмы и управляемый термоядерный синтез".

Юлия Данилова
Юлия Данилова
 

А Игорь Максимов, выпускник по направлению "Теплоэнергетика и теплотехника" 2020 года, продолжает обучение в магистратуре Национального исследовательского университета "МЭИ" на кафедре инновационных технологий наукоёмких отраслей. Он занимается численным моделированием процессов гидрогазодинамики и тепломассообмена.

Игорь Максимов

Игорь Максимов
 
  • Захар Плахин учится в магистратуре Национального исследовательского университета "МЭИ" по направлению "Теплоэнергетика и теплотехника", профиль "Высокотемпературные процессы и установки" ("Теплоэнергетика и теплотехника", выпуск 2021 года)
  • Александра Грачёва работает специалистом-экспертом отдела разрешительной деятельности в сфере природопользования по РК Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора ("Теплоэнергетика и теплотехника", выпуск 2021).

Выпускниками кафедры являются и сегодняшние преподаватели кафедры. Это Алексей Пархомчук, начальник ПТО ГУП РК "КарелКоммунЭнерго", старший преподаватель кафедры ("Энергообеспечение предприятий", выпуск 2014 года), и Денис Петрушин, ведущий эксперт Филиала АО "СО ЕЭС" Карельское РДУ, старший преподаватель кафедры ("Энергообеспечение предприятий", выпуск 2015 года).

Алексей Пархомчук
Алексей Пархомчук
 

Денис Петрушин дал такой совет абитуриентам:

 Абитуриентам, которые, как и я когда-то, сомневаются, идти или не идти учиться на энергетика, хочу сказать, что это направление в настоящее время является одним из приоритетных, а сама сфера − очень перспективной, что даёт дополнительные возможности для личностного роста и самореализации. Я говорю большое спасибо преподавателям и работникам кафедры, а также всему университету за прекрасное студенческое время и путёвку во взрослую жизнь.

Денис Петрушин
Денис Петрушин
 

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

 кафедра энергообеспечения предприятий и энергосбережения

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 141 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-62, (814-2) 71-96-96 доб.15-29

kuldin@petrsu.ru

Последние новости