Работа исследователей ПетрГУ в 2022 году



11 января 2023 года
Особые успехи достигнуты в сфере использования методов сенсорного интернета и интернета вещей, нейросетевых технологий, методов и технологий дистанционного мониторинга экосистем, при изучении специфических региональных вопросов здоровьесбережения и персонализированной медицины, исследовании аквакультуры. Яркими событиями стали открытия в области археологии и лихенологии.

Преподаватели университета и выпускники аспирантуры защитили 6 кандидатских и 6 докторских диссертаций по медицине, экологии, филологии, социологии, физиологии, математическим и техническим наукам.

Проведено более 150 научных конференций различного ранга. Большой резонанс в российском научном сообществе вызвали такие мероприятия, как научный семинар, посвященный 100-летию профессора Е.П. Кармановой "Селекционные и технологические факторы развития агропромышленного комплекса с учетом региональных особенностей", Восьмая Всероссийская национальная научно-практическая конференция (с международным участием) "Повышение эффективности лесного комплекса", Международная научная конференция "Категории языка и мышления: аспекты современной интерпретации", VI Всероссийская (с международным участием) конференция "Петрозаводск – город воинской славы: регионы России в военной истории страны", Всероссийский форум "Качество жизни: современные вызовы и векторы развития", Международная научно-практическая конференция "Дети Севера: здоровье, развитие, образование", Всероссийская конференция "Север Евразии − пространство взаимодействия: многообразие подходов", Всероссийская конференция "Арктика и Север глазами учёных 2022: результаты экспедиционной деятельности", Международная научно-практическая конференция "Вторая мировая война в школьных учебниках XX и XXI века: уроки истории", ставшие площадкой для интенсивного и очень результативного общения сотен ученых из различных регионов России и зарубежных стран.

В уходящем году ученые университета активно участвовали в различных грантовых конкурсах. Научные коллективы и отдельные исследователи подали более 30 заявок в различные фонды. Поддержку РНФ получили поданные в 2021 и 2022 г. проекты Д. Ж. Корзуна "Бионические методы сенсорики и окружающего интеллекта для реализации интернет-систем мониторинга жизнестойкости человека в условиях северных территорий", О. В. Токко "Влияние структурных искажений на физико-химические свойства нелинейно-оптически активных кристаллов ниобата лития двойного легирования с низким фоторефрактивным эффектом", И. А. Виноградовой "Поиск новых экспериментальных подходов для профилактики дисэлементоза у жителей Северных территорий с помощью персонализированного минерального комплекса", А. А. Скоропадской "Античный код русской литературы", А. А. Величко "Новые нейросетевые технологии резервуарных вычислений для интеграции искусственного интеллекта в периферийные устройства "интернета вещей"", И. С. Степусь "Мотивационные драйверы в динамике потоков человеческих ресурсов в Российской Арктике: тенденции, вызовы, перспективы", П. В. Будника "Разработка информационно-аналитической системы управленческого назначения для повышения эффективности освоения и воспроизводства ресурсов древесины регионов Европейского Севера России", А. В. Антощенко "Празднование 175-летия Московского университета и академическое сообщество пореволюционной российской эмиграции", Т.В. Пашковой "Дискурсивные слова в карельском языке: сравнительно-типологический аспект", И. С. Андриановой "Записные книжки и тетради А. Г. Достоевской 1875-1884 гг. как источник научной биографии Ф. М. Достоевского".

2022 год открыл новые возможности для молодых исследователей университета, делающих первые шаги в науке: после победы ПетрГУ в первом конкурсе на получение Гранта Главы Республики Карелия 25 групп, состоящих из студентов и аспирантов университета, работали над собственными научными проектами. Молодежные проекты отражают весь спектр направлений научной работы их преподавателей и наставников. Темы исследований касаются актуальных для региона вопросов и направлены на развитие экономики и социальной сферы Республики Карелия.

Активная научная работа не прекращалась в университете и летом, в период каникул и отпусков. В мае-августе 2022 года  были проведены экспедиции в северные районы Карелии, на о. Кижи и в заповедник "Кивач". В результате экспедиций описаны и каталогизированы экспозиции сельских музеев, собран фольклорный, диалектологический, исторический и этнографический материал, проведены мониторинговые исследования состояния прибрежных экосистем и комплексное изучение населения северных районов. В ходе археологических изысканий на берегу реки Выг студенты-историки под руководством доцента каф. отечественной истории А. Жульникова обнаружили две стоянки первобытных людей, датированные V - IV тысячелетиями до н.э. В процессе раскопок найдены редкие артефакты, в том числе и уникальные для Юго-Западного Прибеломорья обломки неолитического сосуда с зауральским орнаментом, а также фрагмент керамической скульптурки. При проведении полевого обследования территории заповедника "Кивач" преподаватели каф. ботаники и физиологии растений В.Н. Тарасова, А.В. Сонина, В.И. Андросова и студенты, специализирующиеся по этой кафедре, выявили десятки новых для этой территории видов лишайников, в том числе и вид, который считался исчезнувшим в нашем регионе. На основе полученных материалов опубликованы научные статьи, созданы мультимедийные ресурсы и карты новых туристических маршрутов.

В 2022 году высокую оценку получила многолетняя работа ученых ПетрГУ по изучению творчества Ф.М. Достоевского. 18 человек, в том числе два магистранта, были награждены памятными медалями "Великий русский писатель Ф.М. Достоевский. 1821 –1881".

Широкая тематика исследований ученых ПетрГУ, признание результатов их работы российским и международным сообществом, проверенные временем и формирующиеся новые научные контакты (в том числе в рамках СЕОНОК, РАКАИ, НАНОК и других объединений и консорциумов), наличие талантливой молодежи и устойчивых традиций позволяют надеяться на новые открытия и достижения в наступившем  году.

 Управление научных исследований

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 272 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-10

luhanova@petrsu.ru

Последние новости