К Земле приближается уникальная комета



18 января 2023 года
Речь идет о комете C/2022 E3 (ZTF). Ее заметили в марте прошлого года, когда она пролетала мимо Юпитера. Этот состоящий из льда и пыли небесный объект — редкий гость для Солнечной системы. По подсчетам специалистов, в прошлый раз она приближалась к Земле 50 000 лет назад. Диаметр кометы оценивается примерно в 1 км. Длина хвоста кометы будет величиной с «черпак» ковша Большой Медведицы.

Вот что рассказывает Артем Олегович Новичонок,  заведующий  учебной астрономической лабораторией кафедры общей физики Физико-технического института:

Артем Олегович Новичонок
Артем Олегович Новичонок
 

Если в начале февраля поехать за город в безлунное время, то её можно будет рассмотреть даже невооружённым взглядом. Правда, необходимо точно знать куда смотреть, потому что C/2022 E3 будет выглядеть лишь как маленький тусклый объект среди сотен фоновых звёзд. Получается, в целом, от наблюдений просто глазом чего-то впечатляющего ждать не стоит, но можно рассчитывать на фиксацию.

Если же у вас есть хотя бы бинокль, ситуация меняется. Бинокль позволит увидеть комету даже в городе, но за городом это будет уже выделяющийся диффузный красивый объект с признаками хвоста.

Опять же, тут нужно точно знать, куда смотреть, надо использовать поисковые карты.

Телескопы, даже самые скромные, дадут ещё лучшие виды. Фотоаппараты с простыми штативами помогут получить собственную фотографию кометы (штатив и относительно длинные выдержки от нескольких секунд обязательны).

Более подробно о комете читайте в материале Артема Новичонка.

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

 кафедра общей физики

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-61

anazarov@petrsu.ru

Последние новости