Региональный этап олимпиады по биологии прошел в ПетрГУ
В этом году региональный этап олимпиады по биологии вернулся к своей традиционной форме проведения. Олимпиадные испытания школьников по биологии проходили в 2 этапа: теоретический тур прошел в Карельском институте развития образования, а практический − в ПетрГУ.
В стенах университета школьникам 9-х,10-х и 11-х классов необходимо было справиться с практическими заданиями трех станций, которую проводили преподаватели ПетрГУ. Девятиклассники продемонстрировали свои практические навыки и умения работы с животными и растительными объектами на станциях «Зоология беспозвоночных» (профессор С.Н.Лябзина), «Ботаника» (доцент В.И.Андросова) и «Анатомия человека» (доцент Л.Е.Елаева). Ребятам предстояло рассмотреть и описать анатомическое строение мидий, определить растение из местной флоры, рассчитать объём своих легких и узнать ткани человека, представленные на препаратах.
Участники из 10-х классов были представлены самой многочисленной командой. Они выполняли задания на станциях «Зоология позвоночных» (профессор С.Н.Лябзина), «Анатомия растений» (доцент А.А.Стародубцева) и «Физиология человека» (доцент Л.Е.Елаева). В задания десятиклассников входило определить животное по тушке или черепу, сделать правильный срез черешка петрушки и обозначения к нему, а также определить заболевания человека по МРТ-снимкам и предположить, как эти повреждения будут выглядеть на гистологических срезах.
Одиннадцатиклассникам в ходе практического тура предстояло справится с заданиями станций «Физиология растений» (доцент В.И.Андросова), «Биохимия и микробиология» (доцент П.С.Соболев, доцент Н.А.Сидорова) и «Экология и этология» (доцент Н.А.Сидорова). Участники провели выделение пигментов растений, выявили их свойства и структуру, определили с помощью качественных реакций продукты жизнедеятельности дрожжей в аэробных и анаэробных условиях, рассчитали статистическую достоверность различий параметров полевых мышей и обыкновенных полевок.
Всего в региональном этапе олимпиады по биологии приняли участие 45 школьников из разных районов Карелии.
Это достаточно большое число участников, учитывая сложность подготовки и проведения олимпиады по биологии,
− считают организаторы.
В подготовке 9 кабинетов практического тура наряду с преподавателями участие принимали лаборанты кафедры ботаники и физиологии растений, кафедры экологии и зоологии, а также студенты.
На всех этапах олимпиады справиться с непростой организацией помогали студенты Института биологии, экологии и агротехнологий: Денис Рябков, Татьяна Антипова, Елена Кириллова, Мария Островская, Артем Родин, Валерия Кирьянова, Татьяна Беляева, Марина Германова, Юлия Ильмаст, Дмитрий Злобин. Сложно представить весь этот процесс и выполнение всех требований проведения олимпиады без их участия,
− отметили участники.