Профориентационная деятельность Института истории, политических и социальных наук



06 февраля 2023 года
1 февраля Петрозаводский университет посетили обучающиеся 3 класса школы №20 г. Петрозаводска. Им было всё интересно.

На втором этаже дети посмотрели выставку картин, сфотографировались, затем, разделившись на группы, отправились в Музей истории ПетрГУ и этнографическую выставку. Интерьер Гуманитарного иннопарка вызвал восхищение у ребят, что было видно по их лицам.

Экскурсии-беседы в этнографическом музее по подгруппам провела Анна Михайловна Пекина, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и культурологии.

Группу сопровождали учитель высшей категории школы № 20 Татьяна Анатольевна Соболева и член родительского комитета Екатерина Викторовна Маньшова.

Для приобщения детей к истории нашей страны была организована экскурсия по этнографической выставке ПетрГУ, где доцент Анна Михайловна Пекина рассказала много интересного о быте крестьян 18-19 веков, свадебных традициях карелов. Знания о культуре предков формирует духовный облик ребенка. Дети с удовольствием воспринимали новую информацию.

После посещения музея мною была проведена беседа о том, что больше всего запомнилось после экскурсии. Дети неустанно рассказывали о своих впечатлениях. Особенно им запомнился сундук невесты с приданым. Всем хотелось посмотреть, подержать в руках экспонаты: самовар и модель ткацкого станка, чайник-рукомойник, тканые узорные полотенца, изделия из бересты. Норовились покачать подвесную люльку. Дети отвечали на вопросы о рыбной ловле, стоя у модели лодки с сетями, назвали, какую рыбу они ели, кто из родителей рыбачит. Словарный запас был обогащён такими терминами, как этнография, рубель, оберег, "Калевала", кириллица. 

Посещение Музея истории университета помогло детям узнать, как начиналась история университета, какие известные люди учились в ПетрГУ. С интересом рассматривали приборы: микроскоп, счётную машинку, телескоп, весы, счёты. Директор музея истории Васильева Анна Валерьевна посвятила их в тайны науки. Мы выражаем огромную благодарность нашим экскурсоводам, надеемся на дальнейшее сотрудничество,

− отметила Татьяна Анатольевна Соболева.

Мне было легко общаться с детьми, так как у меня пять внуков разных возрастов. Свой первый педагогический опыт я получила, учась в школе г.Североморска, когда провела урок по литературе в 4-м классе. В университете после первого курса в сентябре заменяла учительницу младших классов в сельской школе Омской области, а на пятом курсе, в рамках педагогической практики, в течение 4-х месяцев вела уроки по истории в школе г.Днестровск Молдавской ССР. Спасибо за полученные знания моим преподавателям по педагогике и психологии: Виктору Петровичу Ершову, Валериану Петровичу Пешкову, Зинаиде Александровне Ганьковой. Провела небольшой эксперимент: дала почитать детям рассказ из дореволюционной книжки для начального звена начала 20-го века. И ребята справились с этим заданием!

− рассказала Анна Михайловна Пекина.

Мероприятие, которым было охвачено 25 школьников, было организовано Центральным МРРЦ (директор Т.С.Терновская) по согласованию с директором ИИПСН С.Г.Веригиным и заместителем по учебно-воспитательной работе СОШ №20 Е.А.Семёновой.

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 Отдел региональной политики

Адрес:
Учебный корпус №9 (пр. Ленина, д. 31), 205 каб.

Телефон(ы):
+7(921)220-59-77

apkon@mail.ru

Последние новости