Беломорская студенческая научная сессия СПбГУ



06 февраля 2023 года
В Санкт-Петербурге прошла Беломорская студенческая научная сессия СПбГУ. Эта ежегодная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых посвящена исследованиям Белого моря и Арктического региона. В этом году на конференции работало 5 секций: "Экология", "Океанология, геология, почвоведение", "Ботаника", "Зоология" и "Эмбриология, молекулярная биология".

На секции "Ботаника" с устными докладами выступили студенты старших курсов Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ: Вероника Васюта с докладом "Эколого-биологическая характеристика Verbascum nigrum L. на северной границе ареала" (руководитель к.б.н., доцент Т.Ю.Дьячкова), Александр Бобко с докладом "Структурные и функциональные особенности эпилитного лишайника Parmelia saxatilis (L.) Ach. на побережье Белого моря (Республика Карелия)" (руководитель д.б.н., профессор А.В.Сонина), Ксения Гудкова с докладом "Особенности эпидермы листа факультативного галофита Lathyrus maritimus s. l." (руководитель к.б.н., доцент А.А.Стародубцева) и аспирант Мария Павлова с докладом "Участие галофитов в обмене железа на литорали Белого моря" (руководитель к.б.н., доцент Е.Н.Теребова).

На секции "Экология" представила сообщение Елена Валдаева (выпускница ИБЭАТ, в настоящее время магистрант СПбГУ) про раковинных амеб (Rhizopoda, Testacea) особо охраняемых природных территорий Карелии (руководитель проф. С.Н.Лябзина).

Павлова Мария:

Организаторы всё предусмотрели. Очень интересными были выступления у приглашённых участников, с удовольствием их послушала. Особенно понравился доклад про вторичные метаболиты водорослей Т.Е.Рараховской, впечатления только положительные.

Ксения Гудкова:

Я была рада посетить конференцию. Атмосфера научной деятельности мотивирует на дальнейшую работу. Выступления других участников были очень познавательными и было очень интересно слушать выступающих и выступить самой.

Вероника Васюта:

Большинство докладов были по Белому морю, был очень интересно слушать. Познавательными и интересными были пленарные доклады, мы получили много новой информации. Также очень понравилась техническая организация конференции, очень удобно было выступать, несмотря на большой зал.

Александр Бобко:

Насыщенная программа и оперативная работа по представлению докладов. Для меня участие в научной сессии было отличной возможностью выступить перед большой аудиторией, продемонстрировать результаты исследований и, конечно, познакомиться с интересными людьми.

Считаю опыт участия в научной сессии очень позитивным и надеюсь на ежегодное участие в сессии. Предлагаю на следующей научной сессии уделить больше внимания работам в сфере ботаники.

Елена Валдаева:

Представлено много интересных работ, в том числе и студентов ПетрГУ, которые уверенно докладывали и отвечали на вопросы.

Научные руководители студентов ПетрГУ:

Участие студентов и аспирантов в научных мероприятиях вне родного вуза − это возможность научного диалога, обмена мнениями, расширения кругозора, получение новой информации из разных областей биологии и экологии, важный и ответственный шаг в получении профессиональной квалификации. Ребята показали достаточно высокий уровень своих научных исследований на базе ПетрГУ, что позволило организаторам предложить им выступления с устными докладами. Поздравляем ребят с успехом!

Студенты и преподаватели ИБЭАТ ПетрГУ продолжат исследования по актуальной арктической тематике, планируются летние экспедиции на литораль Белого моря.

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

Последние новости