"Движение первых" открывает отделение в ПетрГУ



07 февраля 2023 года
В День российской науки в Молодежном иннопарке ПетрГУ состоится открытие ячейки Российского движения детей и молодежи.

Единый день открытия первичных отделений на базе вузов проводит 8 февраля Российское движение детей и молодежи. С такой инициативой 25 января на встрече Владимира Путина со студентами МГУ имени М.В.Ломоносова выступила участница движения Зинаида Гольдман. Президент идею поддержал, порекомендовав масштабировать ее на всю страну. Основная задача – "способствовать своевременной профессиональной ориентации ребят в старших классах".

Ко Дню российской науки "первички" РДДМ откроют около 100 вузов. "Движение первых" представит большую познавательно-развлекательную программу: мастер-классы, тематические лекции, научные экскурсии и квизы, посвященные российским ученым, их изобретениям и новейшим технологиям. 

Мы планируем, что в этот день более 100 000 школьников смогут прикоснуться к науке, посетив различные мероприятия, организованные движением.  8 февраля около 200 площадок по всей стране будут открыты юным посетителям. И это не только музеи и заповедники, но и эксклюзивные научные центры и производственные цеха крупных предприятий. Мы хотим, чтобы ребята увидели не только достижения российской науки и технологий, но и потенциал для своего будущего развития в профессии и исследовательской деятельности,

отметил Председатель Российского движения детей и молодёжи "Движение первых" Григорий Гуров.

Так, в столице территория "Движения первых", где школьников будут знакомить со студенческой жизнью еще до момента поступления, появится в Московском государственном психолого-педагогическом университете, в ГУУ (Государственном университете управления), Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова, НИУ МИЭТ (Московском институте электронной техники), Московском государственном  технологическом университете "Станкин", университете "Синергия". 

В регионах такими площадками станут Дагестанский государственный университет, Волгоградский государственный медицинский университет, Севастопольский государственный университет, Саратовский национально-исследовательский университет имени Н.Г. Чернышевского, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Северо-Осетинский государственный университет им. Коста Левановича Хетагурова, Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

На новых территориях объединять заинтересованных студентов и школьников будут на базе Мелитопольского госуниверситета им. Макаренко и Луганского государственного университета им В.Даля. По словам председателя правления "Движения первых" Григория Гурова, "первички" в высших учебных заведениях страны позволят разработать новые форматы работы для школьников – мастер-классы и семинары по самоопределению, профориентационные воркшопы.

Торжественные церемонии открытия первичных отделений "Движения первых" пройдут также в учреждениях СПО, научных центрах и центрах дополнительного образования.

В филиале ПАО "РусГидро" – "Саратовская ГЭС" запланировано посещение машинного зала и площадки перед плотиной с видом на водохранилище. В Мурманской областной электросетевой компании участникам движения покажут пульт оперативно-диспетчерской службы, а в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" – синхротрон и реактор. Раскроет некоторые свои "тайны" производства и калужский филиал АО "НПО Лавочкина".  

В этот особый день свои двери для посещения откроют некоторые закрытые режимные объекты – лаборатории госкорпорации "Росатом" в  Москве, плавучая атомная теплоэлектростанция на Чукотке, Центральный аэрогидродинамический институт в Подмосковье.  

Также среди интересных и необычных экскурсий – Обсерватория РАН (п.Нижний Архыз, Карачаево-Черкесская Республика), Амурский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН, Иркутский институт земной коры СО РАН и другие. Все мероприятия пройдут при поддержке проекта "Наука рядом" в рамках Десятилетия науки и технологий. 

Напомним, Российское движение детей и молодёжи образовано по распоряжению Президента России Владимира Путина, ее учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года. Свое название "Движение первых" получило по итогам голосования на I съезде Российского движения детей и молодёжи в Москве, который проходил с 18 по 20 декабря. 21 июля делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых "Жизнь и достоинство", "Патриотизм", "Добро и справедливость", "Созидательный труд", "Крепкая семья" и другие.

Среди основных миссий участников – "Быть с Россией", "Быть человеком", "Быть вместе", "Быть в Движении", "Быть первыми". Организаторами мероприятия выступили Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь).  

Деятельность движения направлена на организацию досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, а также профессиональную ориентацию детей.

Вступить в движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.

Последние новости