"Наука – это ежедневный труд"
− Софья, что для Вас значит наука?
Наука – непременное условие общественного прогресса, она не имеет ничего постоянного, она не может остановиться, важен поиск, целенаправленное движение. Наука – это труд, нaпряжённeйший и ежедневный. Наука учит докапываться до истины, все ставить под сомнение и достигать определенных целей. Это очень философский вопрос.
− Расскажите об области Ваших научных интересов.
Я обучаюсь в Физико-техническом институте на направлении "Электроника и наноэлектроника". Одна из основных наших областей научных интересов – это материаловедение. Только на основе глубоких и всесторонних знаний строения и свойств материалов можно разработать современную технологию, изготавливать изделия высокого качества. Используя современные средства анализа структуры и измерения свойств, мы расширяем свои познания о материалах и выдаем обоснованные рекомендации по рациональному использованию существующих материалов.
− Вы изучаете кристаллы ниобата лития, легированные церием. Какова цель Вашего исследования, его практическая польза.
Да, с третьего курса я начала в рамках своей дипломной работы работать с ниобатом лития. Кристаллы ниобата лития – материалы, имеющие большой потенциал в использовании в различных областях науки и техники. Кристаллы обладают весьма удивительными оптическими свойствами. Они широко используются в сотовой связи, для сверхбыстрого Интернета и имеют целый ряд оптических применений. Легирование кристаллов различными примесями является одним из наиболее эффективных способов воздействия на их физико-химические свойства. Именно эти свойства мы и изучаем.
Одно из таких свойств ниобата лития – фоторефракция (явление изменения коэффициента преломления под воздействием света). Фоторефрактивными свойствами можно управлять, для подавления данного эффекта кристалл легируют примесями Zn, Mg, Er, а для оптимизации этих свойств в кристаллы добавляют примеси Fe, Ce, Mn. Ниобат лития используют в лазерных установках для изменения частоты излучения (любой лазер выдает мощный пучок лазерного излучения, чтобы его усилить или ослабить мы можем поставить на его пути кристалл, легированный примесью).
− Чем Вы занимаетесь еще, кроме науки?
Иногда получается посещать приют для животных. Очень люблю собак, привожу им еду и ветошь, гуляю с ними. Это прибавляет мне сил и жизненной энергии.
− Этот год объявлен Годом педагога и наставника. Вы работаете учителем в школе. Расскажите подробнее.
Я работаю учителем информатики в Финно-угорской школе. Мне очень нравится. Больше всего я переживала, что ученики не буду воспринимать меня как учителя из-за небольшой разницы в возрасте, но, удивительно, но именно это сыграло ключевую роль в нашем отличном взаимопонимании. Я с удовольствием веду уроки, общаюсь с ребятами, особенно на отвлеченные темы, у меня выстроились хорошие взаимоотношения с моими учениками. Все это не мешает мне быть строгим и требовательным педагогом. Руководство школы меня поддерживает. В школе длительный период не было учителя информатики. Когда я пришла, мне сразу предложили помощь и содействие в постановке учебного процесса, за что я очень благодарна коллегам, это упростило мою адаптацию в коллективе и дало понимание обучающих процессов по информатике.
− Каким должен быть современный учитель на Ваш взгляд? Какие качества и умения в себе сочетать?
Стремление к непрерывному обучению и развитию, способность гибко реагировать на изменяющиеся условия, открытость и позитивный настрой в отношениях с учениками − это одни из ключевых качеств педагога. Но нужно отметить, что я не только учу своих учеников, я постоянно учусь у них нестандартному видению ситуаций, умению рвать шаблоны, непосредственности, отсутствию комплексов и зажимов. Думаю, что эти качества тоже должны характеризовать современного учителя. Мне очень нравится получать новые знания, развиваться профессионально, участвовать в научно-исследовательской деятельности, следить за трендами в своей профессиональной среде, использовать полученные знания при проведении занятий, тем самым способствуя развитию креативного мышления у учеников.
− После окончания университета планируете работать учителем или посвятите себя науке?
В дальнейшем я планирую продолжать обучение в магистратуре Физико-технического института, где буду дальше исследовать кристаллы ниобата лития. Свою учебу буду совмещать с работой учителя, так как, кроме решения материальных аспектов, это дает направленность моей жизни.
− Вы занимаетесь наукой, учебой, общественной деятельностью, работаете, являетесь стипендиатом Президента. Расскажите, как вам удается все успевать?
Совмещать работу и учебу, конечно, не простая задача. Главное, уметь грамотно планировать свое время и соблюдать баланс. Мне очень повезло, что в школе коллеги и руководство пошли мне навстречу и адаптировали расписание уроков под мое обучение в университете. Сложностей в университете из-за совмещения работы и учебы у меня не возникает, мне практически всегда удается правильно распределять свое время, планировать заранее все мероприятия. В дни экзаменов мне шли навстречу, в школе давали выходные дни, что позволило мне успешно сдать сессию.
− Ваша формула успеха?
Главной составляющей моей формулы является мое окружение. А именно − моя семья и преподаватели. Я всегда равняюсь на родителей, именно они меня мотивируют идти дальше и достигать больших целей. Благодаря моим преподавателем, я сейчас занимаюсь интересным для меня исследованием ниобата лития.
− Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас увлечения?
Мое хобби − это фотография. Мне нравится брать фотоаппарат и идти гулять с ним по городу, выезжать на природу. За одну такую прогулку всегда выходит 5 -10 хороших снимков! Сейчас с учетом очень активного темпа жизни, на фотографию оставляю совсем мало времени, поэтому жду лета, а с ним уменьшения учебной и преподавательской нагрузки, для того чтобы почаще доставать свою любимую фотокамеру.
− С каким девизов Вы идете по жизни?
"Никогда не сдавайтесь. Сегодня трудно, завтра будет еще хуже, но послезавтра будет светить солнце", − Джек Ма. Я должна преодолеть все трудности, которые встречаются на моём пути. В конечном итоге все старания будут вознаграждены. Я это точно знаю!
Пресс-служба ПетрГУ