"Наука позволяет делать новые открытия"
- Семён, что для Вас значит заниматься наукой?
Мне нравится заниматься научной деятельностью. С детства я интересовался вопросами, касающимися природы. Занимаясь научной деятельностью, во-первых, постоянно узнаешь что-то новое, благодаря чему понимаешь процессы в природе, а, во-вторых, ты проводишь исследование, используешь разные методы, приборы, производишь вычисления, формулируешь выводы. Интересен сам процесс получения информации. А участие в экспедициях − это вообще полное погружение в науку и природу.
– Тема Вашей дипломной работы − "Видовое разнообразие эпилитных лишайников скальных растительных сообществ". Расскажите о цели Вашего исследования, о его практической пользе.
Цель исследования – изучить, какие виды лишайников распространены на территории заповедника "Кивач", которую ранее не исследовали, − Мунозерский кряж и острова озера Сундозера. И это важно для заповедника, так как там могут находиться виды, занесенные в Красную книгу России или Карелии. Уже есть виды, отнесенные в обе книги. Также уже найден вид, который ранее не был замечен на территории Карелии. Таким образом, пополнился список лишайников Карелии. А вообще, биологическое разнообразие лишайников говорит о степени загрязненности территории. Если видов мало − грязно, много − чисто, потому что у лишайников нет защитных механизмов, и все вещества, которые находятся в среде, проходят через лишайники. Эта система работает только на точечном уровне. Например, водоем загрязнен, значит, лишайников, обитающих на камнях у воды, будет мало. Или рядом с заводом воздух более загрязненный, значит, эпифитных лишайников (на деревьях) будет мало.
– Помимо учебы, Вы уже работаете в лаборатории цитологии и физиологии древесный растений, где изучаете углеродный и водный обмен. Расскажите о Вашей деятельности подробнее.
В лаборатории я работаю относительно недавно, только осваиваю методы, приборы. Я участвую в различных исследованиях, занимаюсь обработкой снимков поперечных срезов листьев и корней. По-простому, я с помощью специальной программы измеряю диаметр ксилемы (такие трубки, по которым доставляется вода в растениях). Также делаю снимки тех же срезов, которые обрабатываю, с помощью микроскопа. Это исследование должно показать, как отличается водопроводимость тканей деревьев в сухих и влажных местообитаниях. Это расширяет нашу область знаний, понимание процессов, которые происходят в деревьях и что на них влияет.
– Вы занимаетесь общественной деятельностью. Расскажите о ней, какие мероприятия Вы организовывали?
Я был частью команды Центра развития добровольчества около 6 лет, поначалу просто помогал в качестве волонтера, но в дальнейшем помогал в организации. Самые масштабные события, в которых я был соорганизатором, например, республиканская социальная игра "Марафон добрых дел", воскресные катания в Губернаторском парке "Добрый каток", городской экологический фестиваль "Green Apple".
Этим летом я был на эко-смене по Программе мобильности в Хоперском заповеднике Воронежской области, где мы в течение недели помогали благоустраивать экологическую тропу.
– Как Вам удается совмещать учебу, науку и общественную деятельность?
На 1-2 курсах я еще не занимался наукой, я был прогружен в общественную деятельность и успевал учиться. А, вот, на 3 курсе уже началась деятельность в науке, и учеба становилась конкретной, поэтому пришлось общественную деятельность отодвинуть на второй план, иначе я бы точно ничего не успел.
– Как Вы проводите свободное время, есть ли у Вас увлечения?
Свободного времени не так много, но когда оно есть, посвящаю его друзьям и дорогим мне людям, благодаря которым я заряжаюсь энергией и оптимизмом, чтобы дальше двигаться по жизни с позитивом.
А в целом, обожаю все активное: много лет занимался в народном ансамбле, поэтому люблю петь и танцевать. Получаю удовольствие от рисования.
– С каким девизом идете по жизни?
Я следую девизу "Когда, если не сейчас". Не знаю, есть ли такой общепринятый девиз, но я стараюсь не упускать возможности, которые передо мной открываются.
– Поделитесь планами после окончания университета?
Планирую продолжить учебу в магистратуре, работать в лаборатории, заниматься темой, связанной с углеродным и водным обменом.
Пресс-служба ПетрГУ