День российских студенческих отрядов



17 февраля 2023 года
День 17 февраля, начиная с 2016 года, стал официальным праздником Российских студенческих отрядов.

Произошло это после подписания 21 февраля 2015 года соответствующего Указа № 86 Президентом РФ В.В.Путиным.

Студенческое движение стало в определённом смысле одной из визитных карточек молодёжного движения в стране.

За период своего существования и развития студенческие отряды внесли неоценимый вклад в достижения экономики СССР, особенно тогда, когда речь шла о реализации масштабных строительных проектов, которые, чаще всего, были связаны с развитием удалённых, труднодоступных территорий страны, и где всегда требовались дополнительные трудовые резервы.

Студенческие отряды не только помогали решать важные экономические задачи, поставленные государством, они стали своего рода кузницей кадров. Студенты получали практические навыки профессиональной деятельности, многие из них начинали свой профессиональный рост именно с участия в студенческом стройотряде.

Освоение целинных земель, строительство железных дорог (Абакан-Тайшет, БАМ и других), освоение газовых и нефтяных месторождений, строительство нефте- и газопроводов, подготовка объектов к Олимпиаде-80, ликвидация последствий стихийных бедствий (землетрясений и наводнений), строительство и ремонт школ, детских садов, помощь детским домам, сельскохозяйственные работы – практически везде принимали активное участие бойцы студенческих отрядов.

Студенческое движение по мере своего развития приобретало более чёткую структуру, деятельность отрядов начала регулироваться нормативными документами, становились более разнообразными формы работы студенческих отрядов. Помимо самой распространённой формы – строительного отряда – появлялись отряды, привлекавшиеся к работе в рыболовной отрасли, реставрационные отряды, отряды проводников и другие.

Активность российских студенческих отрядов привлекла внимание и правительства страны, и, в первую очередь, Министерства науки и высшего образования РФ. В 2003 году вопрос работы студотрядов рассматривался уже на Правительственной комиссии по делам молодёжи, а также был проведён первый слёт участников российского студенческого движения в Екатеринбурге. Годом позже – 17 февраля 2004 года в Москве состоялся Всероссийский форум студенческих отрядов, на котором было учреждено молодёжное общероссийское общественное движение "Российские студенческие отряды".

Эту дату и принято считать Днём рождения студенческих отрядов России. Она и была взята для учреждения праздника российских студенческих отрядов.

На сегодняшний день "Российские студенческие отряды" – это крупнейшая молодёжная организация в России.

Есть чем гордиться: объекты Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС-2012, участие в строительстве космодрома "Восточный", объектах Росатома и многое другое.

Первые отряды ПетрГУ были созданы в 1966 году на базе строительного и лесоинженерного факультетов. Сегодня студенческие отряды ПетрГУ насчитывают 260 бойцов и работают по 12 направлениям. Первый воссозданный отряд "Онего" из 24 студентов работал в пригороде Петрозаводска на строительстве "Карельской деревни".

В 2017 году студенческий отряд Петрозаводского университета "Орион" в течение двух месяцев участвовал в строительстве Президентского кадетского училища. На объекте бойцы строительного отряда занимались монтажом электропроводки, отделочными и подсобными работами.

Как и раньше, участие в студенческом отряде позволяет получить практические профессиональные навыки, тем более, что сфера деятельности российских отрядов стала шире.

 Студенческие отряды

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 113 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-95-30

trud@petrsu.ru

Последние новости