Петрозаводские школьники знакомятся с "Евангелием Достоевского"
История появления на свет книжного шедевра "Евангелие Достоевского" − одна из главных тем экскурсии, которую провели для петрозаводских школьников сотрудники Научной библиотеки университета. В рамках первого знакомства с творчеством Ф.М.Достоевского учащиеся Академического лицея посетили сектор редкой книги, где хранится уникальный трёхтомный труд, изданный в 2017 году тиражом 100 экземпляров.
Заведующая сектором редкой книги Светлана Викторовна Новожилова рассказала девятиклассникам о просветительском проекте Общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска". Именно в этом городе жёны декабристов подарили Достоевскому и другим петрашевцам по экземпляру Нового Завета, перевернувшего жизнь писателя и ставшего основой некоторых его произведений. Он не расставался с книгой все четыре года каторги, а после читал её почти каждый день до самой смерти. Огромное число карандашных и ногтевых помет, оставленных Достоевским, было восстановлено и описано благодаря оптико-электронному методу исследования. В многолетней работе над изданием нового типа принимали участие и учёные ПетрГУ, поэтому наш университет получил в дар от фонда "Возрождение Тобольска" настоящее произведение книжного искусства.
Факсимиле личного экземпляра Нового Завета и "Сибирской тетради" Достоевского, а также комментарии к пометкам собраны в футляр, обтянутый тканью, которая напоминает арестантскую робу. Вместе с двумя томами исследований, критики и свидетельств современников писателя они помещены в деревянный короб в виде тюремного каземата.
Экскурс в историю книги как предмета искусства включал показ и других раритетов из фонда Научной библиотеки. Это образцы духовной литературы − рукописная "Псалтирь" XVI века и старопечатная книга "Триодь постная" 1621 года, художественная литература XIX века − "Анакреонтические песни" Г.Р.Державина, "Мёртвые души" Н.В.Гоголя, "Горе от ума" А.С.Грибоедова, "Детство. Отрочество. Юность" Л.Н.Толстого, а также энциклопедии и книжные миниатюры.