"Педагог – образец воспитанности и культуры поведения"
– Что такое адаптивная физическая культура и кому она необходима?
– Адаптивная физическая культура – это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде инвалидов, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни.
– Вы приехали из Сургута. Почему Вы решили поступить в ПетрГУ, стать специалистом по адаптивной физической культуре?
– Своё обучение по АФК я начала в Сургуте, затем по семейным обстоятельствам пришлось перевестись в ПетрГУ. С раннего возраста я понимала, что хочу быть учителем, но так как всю жизнь занимаюсь спортом, выбор был очевиден. Но мне хотелось быть не просто учителем физкультуры, а помогать людям с ограниченными возможностями.
– Чем запомнилась учёба в ПетрГУ? Какие возможности открывает образование, полученное в университете?
– Учёба в ПетрГУ дала мне огромную возможность узнать на практике все особенности о детях с различными заболеваниями. Именно в то время, когда я перевелась, в ПетрГУ открылся Центр адаптивной физической культуры, где мне удалось поработать. В ходе учёбы я проходила различные курсы повышения квалификации. После окончания университета меня пригласили работать в школу-интернат № 24, где я дальше продолжила свою карьеру в роли тренера и учителя по АФК.
– Что самое сложное и самое прекрасное в Вашей профессии?
– Конечно, в каждой работе есть свои сложности, но желание и стремление детей делает мою работу прекрасной.
– Какое Ваше самое большое достижение в качестве тренера по адаптивному спорту?
– Это участие в первых единых играх Специальной олимпиады в городе Казань. В данных соревнованиях была тренером по снегоступам. В моей команде было четверо ребят, они показали отличные результаты. Взяли три медали: золото, серебро и бронзу. К соревнованиям готовились около полугода.
– Что Вас мотивирует идти вперёд?
– Моя мотивация – это социализация детей, ведь мы все равны.
– Каким, по Вашему мнению, должен быть современный педагог?
– Современный учитель должен быть образцом воспитанности и культуры поведения. Учитель должен идти в ногу со временем: использовать в обучении инновации, различные методики, формы обучения.
Но самое главное, современный педагог должен быть, прежде всего, человеком с большой буквы.
– Как Вы любите проводить свободное время?
– Я посвящаю свободное время своим детям, так как работаю в очень активном режиме, времени всегда не хватает. У меня двое маленьких детей, дочке 3 года, сыну 1,5. Очень люблю в свободное время кататься на коньках или посещать тренировки по волейболу.
– С каким девизом Вы идёте по жизни?
– Жизнь прекрасна, если научишься жить!
Пресс-служба ПетрГУ
Фото из личного архива Елизаветы Романцевой