Исследования учёных ПетрГУ получили поддержку РНФ



14 марта 2023 года
Российский научный фонд опубликовал результаты двух региональных конкурсов: проектов отдельных научных групп и малых отдельных научных групп.

Конкурсы проводились вместе с 36 субъектами Российской Федерации. Всего было рассмотрено более 1200 заявок от исследователей из этих субъектов. По результатам экспертизы поддержаны 251 проект малых научных групп и 56 проектов отдельных научных групп.

Основная цель региональных конкурсов фонда – вовлечение и использование научного потенциала субъектов Российской Федерации для решения задач их социально-экономического развития.

Один из проектов, получивших в рамках конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» высокую оценку экспертов, – проект д. ист. н. О.И. Кулагина «Европейский Север России как фронтир освоения территории: этносоциальный ландшафт, границы, статистические и структурные изменения (19–20 вв.)». 

О.И. Кулагин, директор Института педагогики и психологии ПетрГУ, о проекте:

Интерес к имперскому фронтиру в истории России наблюдался на протяжении всей истории государства.

При этом восприятие северных окраин России управленцами было более статично. Эти территории, не самые востребованные в социально-экономическом и с середины 18 века в военно-стратегическом плане, оказались тем не менее, активно задействованы в создании пенитенциарной государственной системы. Европейский Север при комплексном рассмотрении представляется мини-срезом империи: территорией, на которой наблюдалась и многоконфессиональность, и этническое разнообразие, и особые экономически развитые зоны. До определенного момента в истории территория этого государственного фронтира оставалась, как правило, местом, где население спасалось от социальных потрясений. Важным становится создание целостной картины динамических этносоциальных изменений, произошедших на данных территориях в ходе распада Российской империи и создания СССР.

В проекте впервые ставится комплексная задача – создание целостной картины не только существования северного фронтира Российской империи, но и этносоциальных изменений, произошедших на приграничных территориях в результате потрясений революции 1917 года и Гражданской войны. Для решения этой задачи в ходе проекта будут изучены расселение, численность и состав населения на Европейском Севере России в XIX–ХХ вв. на примере ключевых групп, проживавших в данном регионе, а также социально-экономическое состояние региона с опорой на данные группы.

Для анализа динамических изменений методологически в проекте активно используются новейшие подходы к изучению государственной границы. На примере российско-финляндской границы в проекте будут исследованы трансформации бывших имперских трансграничных пространств, произошедшие после революции 1917 года и Гражданской войны, и создание новых трансграничных идентичностей, экономических отношений, социальных иерархий. В рамках проекта будет проведена работа по выявлению и введению в научный оборот новых материалов по теме. Проведение значительных архивных изысканий обусловлено историческими способами статистического учета и административно-территориальными изменениями границ региона; а также несомненным наличием уникальной специфики пограничного контроля и трансграничных контактов на различных участках российско-финляндской границы. Подобный выбор источниковой базы будет способствовать анализу и последующему введению в научный оборот новых исторических источников.

Важной задачей авторский коллектив проекта считает представление его результатов посредством современных диджитал-технологий, так как на сегодняшний день изучение вопросов географического расселения, статистического учёта и состава населения регионов Российской империи, а также динамических изменений ведётся активно, но по большей части представлено именно в текстовых форматах (диссертации, научные статьи, монографии). Исследование по проекту является междисциплинарным, так как будут задействованы не только исторические источники и данные, но и учтены материалы по ряду смежных наук (этнология, статистика, социология, религиоведение) и современных методов и диджитал-технологий.

Актуальность проекта заключается в изучении механизма представления образа территории в различных срезах исторической памяти разнообразных групп населения на основании применения методологии символической географии. Например, нет никаких вариантов картографического представления материала о расселении старообрядчества или северных карелов. Это придаёт исследованию актуальность для современной России. Более того, проект изучает специфику формирования образа государственной границы, а также реакции локальных северных сообществ на процессы формирования новой советской государственной границы в Северном регионе до конца 1930-х годов.

 

Пресс-служба ПетрГУ

 Институт педагогики и психологии

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 103 каб.

Телефон(ы):
(814-2)76-92-29

kulagin@petrsu.ru

Последние новости