Семинар по случаю юбилея Виталия Кузьмича Дьяченко



22 марта 2023 года
15 марта коллеги, соратники и последователи КСО (коллективного способа обучения) провели «Единый день столетия Виталия Кузьмича Дьяченко». Напомним, В.К.Дьяченко был основателем системы обучения в школе, альтернативной классно-урочному подходу, позволяющему включить каждого школьника в процесс обучения и самообучения. У его теории было и есть много последователей, которые реализуют полностью или частично данный способ организации обучения в школьной практике.
 По случаю юбилея ученого кафедра теории и методики начального образования организовала семинар, на котором магистранты 1 курса программы «Инновационная деятельность в образовании», изучившие технологию КСО в рамках курса «Личностно-ориентированный подход в образовании» (преподаватель Е.С. Казько), познакомили с ним студентов кафедры очной и заочной формы обучения.

Участники встречи посмотрели отрывок фильма с выступлением В.К.Дьяченко, магистранты София Петрова провела фрагмент занятия с использованием работы в парах сменного состава, затем Данил Маханьков рассказал историю создания КСО, его особенности и достоинства, Мария Кирикова привела пример разработки урока с применением КСО на уроке математики для начальной школы.

Среди студентов кафедры на семинаре присутствовала девушка, которая в школьное время обучалась в Пушнинской средней общеобразовательной школе Беломорского района Карелии, где обучение велось по неклассно-урочному подходу с использованием КСО.

В конце встречи студенты задавали вопросы организаторам семинара и делились своими впечатлениями:

Мы более подробно узнали про коллективный способ обучения, его плюсы и минусы. На практике нас познакомили с КСО с помощью интересной игры, которую можно применять на уроках в начальной школе.Также было интересно послушать опыт обучения девушки в школе с применением КСО, захотелось посмотреть на всю эту систему вживую и пообщаться с педагогами, которые организуют такую сложную и продуктивную работу.  Магистры смогли показать и поделиться своим опытом работы. Получилось почувствовать себя школьником. В голове родились новые идеи, которые хотелось бы воплотить в будущем.

 

 Институт педагогики и психологии

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 103 каб.

Телефон(ы):
(814-2)76-92-29

kulagin@petrsu.ru

Последние новости