Многоликая ботаника: на кафедре ботаники и физиологии растений прошла студенческая конференция
Подготовка к конференции – многоэтапная творческая работа студента и научного руководителя: от организации эксперимента, проведения полевых или лабораторных исследований до получения оригинальных научных данных, которые нужно осмыслить и суметь доступно изложить. А дальше − интрига и азарт от полученных вопросов, умения на них ответить, ожидание результатов обсуждения и награждение призами – научными книгами победителей,
− рассказали организаторы.
На каждую секции было заявлено по 10 устных докладов обучающихся 3–4 курсов бакалавриата и 2 курса магистратуры направлений подготовки "Биология", "Экология и природопользование".
Диапазон предметов исследования студентов очень широк: от клеток до ценопопуляций с большим набором методов исследования, традиционных (морфологического, гистологического и физиологического анализов) и инновационных, с использованием современных инструментариев как на базе кафедры, так и лабораторий Карельского научного центра РАН. Представленные доклады касались обширного анализа проблемных в современной биологии вопросов и личных научных исследований, выполненных на территории Республики Карелия и в Мурманской области.
В этом году на каждой секции выступали школьники из лицея № 1 г. Петрозаводска: ученик 11 класса Александр Воеводин с докладом о распространении борщевика Сосновского на территории г. Петрозаводска (рук. учитель биологии О.Н.Степанова) и ученица 10 класса Алиса Андросова с анализом гербарной коллекции Флора Ингрии, которая хранится в гербарии ПетрГУ (PZV) (рук. профессор Г.С.Антипина и учитель истории А.В.Гуденко).
Для многих студентов участие в научной вузовской конференции – это первый опыт публичного представления своего научного исследования. Поэтому при организации работы секций особенное внимание уделяется жюри, традиционно приглашаются ученые и аспиранты из КарНЦ РАН (Р.В.Игнатенко, Н.В.Генникова, Н.Н.Николаевна, К.М.Никерова, О.В.Чирва). В этом году в составе жюри конференции принял участие и сотрудник Национального парка "Водлозерский" – Е.В.Кулебякина. Взаимодействие с научными учреждениями республики − хорошая традиция. Обязательно в жюри приглашаются и студенты.
Самым волнительным и увлекательным этапом для докладчика являются вопросы, а вопросы задают как члены жюри – опытные специалисты, так и участники конференции. Каждый из выступающих получил не менее десятка вопросов, которые порой перерастали в дискуссию, активное обсуждение, полезные советы.
Победителями на секции "Экология растений" стали: 1 место − Елена Кириллова, 6 курс (рук. А.В.Сонина), 2 место − Илья Левкин, 4 курс (рук. В.И.Андросова), Татьяна Беляева (рук. В.И.Андросова), 3 место − Татьяна Антипова, 6 курс (рук. Г.С.Антипина), Вероника Васюта, 4 курс (рук. Т.Ю.Дьячкова).
На секции "Ботаника и физиология растений" дипломы победителей получили: 1 место – Семен Турок, 4 курс (рук. А.В.Сонина), 2 место – Анастасия Свирида (рук. В.И.Андросова), Ксения Гудкова (рук. Р.В.Игнатенко), 3 место – Елена Копосова, 3 курс (рук. А.А.Стародубцева), Ульяна Ивашкова, 4 курс (рук. Е.Н. Теребова).
Но самым важным результатом было воодушевление выступающего, интерес к биологической науке и здоровая конкуренция. Как отметили члены жюри, все доклады и темы представленных исследований выполнены на высоком научном уровне, студенты подготовили прекрасные презентации, с большой увлеченностью представляли свои данные, со знанием дела отвечали на вопросы.
Своим мнением поделились студенты-участники конференции и члены жюри.
Ксения Гудкова, студентка 4 курса, направление подготовки "Биология":
Спасибо, что предоставили возможность попробовать себя в роли члена жюри. Мне сложно было оценивать ребят, ведь работы были разноплановыми и очень интересными. Самой выступать было волнительно, и я рада, что работа вызвала интерес и я получила много вопросов, которые помогут развить исследование и улучшить качество работы.
Вероника Васюта, студентка 4 курса, направление подготовки "Биология":
Изначально было очень неожиданно стать участником жюри, но опыт, безусловно, интересный: посмотреть, как это работает изнутри и обсудить доклады с учеными. Я думаю, это важный опыт, чтобы научиться смотреть на научные работы с разных сторон и лучше их понимать. По поводу участия в конференции, очень порадовали неожиданные вопросы, а также то, как внимательно жюри относилось к каждой работе и помогало уточнять какие-либо моменты для продолжения исследования.
Александр Воеводин, учащийся 11 класса МОУ "Лицей №1" г. Петрозаводска:
Очень рад, что поучаствовал в этой конференции. Это очень хороший и полезный опыт в представлении результатов и в умении защитить свою работу. Кроме того, конференция была очень интересная, все доклады разные, участники активные, задавали много вопросов. Студенты-докладчики увлечены своими работами, старались отвечать на вопросы.