Вопросы зарубежной лингвистики и переводоведения в фокусе студенческих исследований
В работе заседания приняли участие 75 студентов 1-4 курсов бакалавриата, обучающихся по профилям "Зарубежная филология (Английский язык и литература, немецкий язык)", "Зарубежная филология (Шведский язык и литература, английский язык)", "Зарубежная филология (Финский язык и литература, английский язык)", 1 курса магистратуры профиля "Филология - наука и творчество", а также преподаватели кафедры германской филологии и скандинавистики.
Во время работы секции обучающимися второго курса кафедры были представлены результаты научных исследований, отражающих разнообразные аспекты лингвистики и переводоведения - от проблем межъязыковой передачи фольклорных текстов до отражения в языках и культурах таких концептуальных понятий, как «цвет», «свет», «война» и «мир».
По итогам прослушанных докладов жюри присудило первое место Евгении Макаровой, выступившей с докладом «Структурно-семантические особенности образования фразеологизмов с компонентами 'war' и 'peace' в английском и русском языках».
Второе место разделили Кристина Котцелайнен и Юлия Столбова, доклады которых высветили ряд важных и дискуссионных вопросов, связанных с переводом фольклорных текстов.
Дипломы третьей степени получили Елизавета Мюгянен и Никита Южаков, чьи выступления были посвящены репрезентации цвета в художественном и научном тексте.
Призом зрительских симпатий по итогам студенческого голосования была награждена Алина Безмен, которая в ходе выступления познакомила слушателей с результатами сравнительного анализа оригинала и адаптации романа А. Стриндберга «Hemsöborna».
Все доклады сопровождались презентациями, отличались глубиной, стройностью, логикой построения. Выступающие продемонстрировали умение синтезировать и анализировать материал, заинтересовать аудиторию и вызвать её активность, участвовать в дискуссии.
Коллектив кафедры поздравляет победителя и призёров и желает дальнейших успехов в научно-исследовательской работе!