Сегодня школьники − завтра энергетики!
Школьники смогли увидеть и потрогать оборудование специализированных лабораторий, которые являются ключевым элементом практико-ориентированного обучения студентов энергетических направлений подготовки.
Во время посещения лаборатории НТЦ "Механотроника" учащиеся узнали, что сегодня цифровая трансформация коснулась и энергетической отрасли. Ещё недавно электромеханические устройства были практически безальтернативным средством автоматизации, а сегодня микропроцессорные устройства и пришедшие с ними цифровые технологии завоёвывают все больше места в энергетике. Программы подготовки энергетиков учитывают и эти современные требования энергетической отрасли к выпускникам. Так, за счёт соглашения о сотрудничестве с компанией НТЦ "Механотроника", которая является одной из ведущих в области цифровых технологий, была создана лаборатория, позволяющая студентам осваивать устройства цифровой релейной защиты и автоматики на самом современном уровне. Программа подготовки студентов в этой области согласована как с НТЦ "Механотроника", так и с ведущими энергетическими компаниями Республики Карелия. Также на базе лаборатории будут проходить курсы повышения квалификации для сотрудников энергетической отрасли.
В лаборатории "Автоматика" школьникам рассказали, что на сегодняшний день промышленная автоматизация является одной из самых перспективных отраслей развития энергетики. Любое предприятие энергетической отрасли и даже просто любой завод или фабрика хотят внедрить автоматизированные или даже полностью автоматические системы. Инженер, обладающий навыками построения подобного рода систем, всегда будет востребован на рынке труда. В основе промышленной автоматизации лежит промышленный логический контроллер (ПЛК). Такие устройства производят несколько компаний в мире, таких как Shnider Electric, Valmet, Mutsubishi. Одним из лидеров отрасли является компания Siemens. Крупные и небольшие предприятия России и Карелии используют контроллеры Siemens ("Сегежа групп", "Северсталь", ряд ГЭС, деревообрабатывающие и горнодобывающие). На ФТИ при поддержке компании "Ракурс" была создана лаборатория промышленной автоматизации, оснащённая топовым оборудованием компании Siemens. Здесь студенты могут познакомиться с контроллерами, человекомашинными интерфейсами, частотными преобразователями и другими элементами промышленной автоматизации. На базе лаборатории осуществляются курсы повышения квалификации уже работающих инженеров, выполняются выпускные квалификационные работы и проекты автоматизации.
Ребята узнали много нового и интересного о профессии энергетика и возможностях обучения в ПетрГУ в целом. Надеемся в скором будущем увидеть кого то из них уже в качестве студента-энергетика.