ПетрГУ на Международном форуме ассоциаций и консорциумов северных территорий
Форум прошел на базе Томского государственного университета. Участие в нем приняли представители ведущих научных центров, консорциумов и ассоциаций, чья деятельность связана с исследованием глобальных климатических вызовов, развитием Арктики и северных территорий, обеспечением их устойчивого развития.
Цель форума − предоставить международную и междисциплинарную платформу для обмена опытом ассоциаций и консорциумов арктической и субарктической направленности, обобщения результатов их исследований, определения перспектив и направлений дальнейшего сотрудничества в целях устойчивого развития северных территорий.
В формате круглых столов и дискуссионных площадок участники форума представили основные направления своей деятельности, связанные с глобальными климатическими вызовами, развитием Арктики и северных территорий, устойчивым развитием и качеством жизни в эпоху цивилизационного перехода, многогранной ролью науки в сохранении будущего человечества.
ПетрГУ на форуме представил проректор по научно-исследовательской работе В.С. Сюнёв. В своем выступлении он рассказал о деятельности Северо-Европейского открытого научно-образовательного консорциума (СЕОНОК), созданного в 2021 году по инициативе Петрозаводского государственного университета. Соглашение о создании консорциума подписали 15 университетов и научных учреждений.
Цель СЕОНОК − обеспечение высокой конкурентоспособности приоритетных направлений и проектов, наиболее значимых для научно-технологического и кадрового обеспечения инновационного развития субъектов Российской Федерации, территориально расположенных на Европейском Севере России, включая Арктическую зону Российской Федерации (целевые субъекты РФ), территории Европейского Севера России и Арктической зоны Российской Федерации в целом, на основе широкой интеграции с научными и образовательными организациями, реальным сектором экономики.
Деятельность СЕОНОК направлена на увеличение вклада участников консорциума в достижение национальных целей развития РФ на период до 2030 года; устойчивое социально-экономическое и сбалансированное пространственное развитие целевых субъектов РФ; кадровое и научно-технологическое развитие приоритетных отраслей экономики и социальной сферы; обеспечение доступности качественного высшего образования, инновационное развитие и цифровую трансформацию отраслей экономики и социальной сферы, развитие науки и технологий в целевых субъектов РФ.
В рамках форума состоялось рабочее совещание Российско-Азиатского консорциума арктических исследований (РАКАИ), где участники обсудили проект по экологическим трансектам России и азиатские контакты участников консорциума.
Деятельность ПетрГУ в рамках РАКАИ на форуме также представил Владимир Сергеевич Сюнёв. Консорциум призван сформировать новое межрегиональное и международное научное сотрудничество между профессионалами, а также молодежью России и стран Азии. Планируется осуществление совместной научной деятельности по направлениям: транспортная инфраструктура в Арктике, северный завоз, человек в Арктике, повышение качества жизни на Севере, жизнестойкость сообществ КМНС, инвестиции в Арктике, туризм, арктические энергосистемы, природные ресурсы и индустриальное развитие в Арктике, экологические проблемы на Севере, изменение климата и вечная мерзлота, вопросы биоразнообразия в Арктике.
Деятельность РАКАИ позволит расширить международное научное сотрудничество с такими азиатскими странами, как Вьетнам, Индия, Китай, Сингапур, Южная Корея и другими.
По итогам форума в Томске было решено, что каждые принявшие участие в мероприятии ассоциации или консорциумы будут вести свою деятельность самостоятельно, работая во благо устойчивого развития северных территорий по своим направлениям.
Фото с сайта ТГУ