Конференция "Повышение эффективности лесного комплекса"
Конференция проводится ежегодно с целью укрепления контактов и обмена научно-технической информацией между учеными и специалистами, работающими в области лесного комплекса по следующим направлениям: технология и машины для лесозаготовок и деревообработки, управление лесами, лесное хозяйство, лесовосстановление и охрана лесов, ландшафтное строительство; экономика и управление предприятиями лесного комплекса, маркетинг, менеджмент.
В конференции приняли участие научные сотрудники, аспиранты, магистранты и обучающиеся Петрозаводского государственного университета, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, Института КарНЦ РАН, Санкт-Петербургской лесотехнической академии, Центра образования и творчества "Петровский дворец". Координатор конференции − доцент кафедры транспортных и технологических машин и оборудования Г.Ю.Гольштейн.
Основные направления конференции:
- Технология и машины для лесозаготовок и деревообработки;
- Управление лесами, лесное хозяйство, лесовосстановление и охрана лесов, ландшафтное строительство;
- Экономика и управление предприятиями лесного комплекса, маркетинг, менеджмент;
- Международное сотрудничество в исследовании лесозаготовок и логистики;
- Энерго- и ресурсосбережение в лесном комплексе;
- Производство композиционных древесных материалов.
Открыл конференцию проректор по научно-исследовательской работе ПетрГУ В.С. Сюнёв. В ходе приветственного слова дал наставление будущим выпускникам и молодым ученым:
Наша страна переживает великие перемены! Внешние вызовы диктуют нам необходимость внесения фундаментальных изменений в лесную промышленность, необходимость разработки отечественной техники. Именно на вас, на будущих специалистов и ученых, ложится эта огромная ответственность! За вами будущее!
В ходе пленарных заседаний перед участниками конференции выступил начальник отдела анализа и развития лесопромышленного комплекса Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия Р.А.Петухов. Роман Александрович Петухов провел краткий экскурс в лесную промышленность Российской Федерации, подробно рассказал о работе и показателях лесопромышленного комплекса нашей республики, проблемах и вызовах с которыми сталкивается промышленность, среди которых особенно отметил кадровый дефицит, а также поделился планами развития ЛПК Карелии.
Участники конференции выступали с различными докладами.
Например, Владимир Аркадьевич Кацадзе, директор Межотраслевого института дополнительного образования, доцент кафедры технологии лесозаготовительных производств СПБГЛТУ (Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет), в докладе "Современные отечественные решения для разработки труднодоступных лесосек" рассказал об опыте применения инновационных колесных лесозаготовительных машин на базе техники с шинами сверхнизкого давления.
Яков Владимирович Фомичев, преподаватель Петровской школы по курсу дополнительного образования "Робототехника", выступил с докладом на тему "Научно- техническое творчество школьников как основа для подготовки будущих инженеров отрасли". Доклад был посвящен методикам и результатам образовательной деятельности по крайне востребованному направлению подготовки у будущих кадров со школьной скамьи в области робототехники и инженерии.
Магистрант ИЛГиСН ПетрГУ по направлению подготовки "Лесное дело" И.Н.Гетманец выступил с докладом "Системы экологического мониторинга природных и антропогенных ландшафтов". Иван Германец представил методику и оборудование для непрерывного экологического мониторинга запыленности воздуха, влажности и других параметров состояния леса.
Хотим отметить, что конференция проводится ежегодно с изданием сборника материалов, индексируемого в научной электронной библиотеке информационной системы "Российский индекс научного цитирования" (РИНЦ). Благодарим участников и приглашаем представителей лесной отрасли, преподавателей, студентов и ученых принять участие в десятой Всероссийской национальной научно-практической конференции (с международным участием) "Повышение эффективности лесного комплекса", которая пройдёт весной 2024 года,