Итоги конференции «Евангельский текст в русской словесности»
Одной из старейших российских конференций, широко известной и за пределами нашей страны, в этом году исполнилось 30 лет. Ее целью является разработка новой концепции русской литературы как христианской словесности. Эта концепция учитывает национальные особенности и духовную эволюцию русской словесности с древнейших времен и до современности, раскрывает непрерывность христианской традиции.
Конференция открылась традиционно: как и 30 лет назад, в Духов день. После приветственных слов проректора по учебной работе к. филол. н. К. Г. Тарасова, директора Института филологии О. Г. Абрамовой и основателя конференции, заведующего кафедрой классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ профессора В. Н. Захарова состоялось пленарное заседание. Известные литературоведы В. Н. Захаров, А. С. Миронов, А. Н. Ужанков, И. А. Есаулов, В. В. Борисова, Л. Б. Карпенко, В. Т. Захарова выступили с докладами о русской идее и христианской традиции в русской словесности, о современных исследованиях творчества великих русских писателей.
5 и 6 июня на секционных заседаниях, посвященных русской словесности XI-XXI вв. слушатели познакомились с почти сотней докладов исследователей из 50 разных городов России, а также Италии и Республики Беларусь. Рассматривая трансформацию агиографической традиции в русской литературе всех периодов, участники конференции обратились к фольклору, духовным стихам, псалмам, житиям, притчам Иисуса Христа, Лествице, Богородичному циклу, молитве и рассмотрели их в жанровых модификациях рождественских и пасхальных произведений, привлекая новый историко-литературный материал. Наряду с устоявшимися категориями, такими как «евангельский текст», «евангельский код», в докладах активно использовалось понятие «христианского дискурса», по-прежнему в центре внимания ученых находились библейские образы, евангельские сюжеты и мотивы, особенно мотивы искушения и духовного самопожертвования. Состоялся содержательный и профессионально полезный разговор литературоведов. Были рассмотрены различные аспекты проблематики и поэтики русской литературы: христоцентризм позиции одних авторов, христианская интуиция других, атеизм третьих, евангельская и мифопоэтическая составляющие произведений, жанровая поэтика, поэтика пространства и времени, системы образов и специфика символизма и др.
На конференции «Евангельский текст в русской словесности» в 2023 году были представлены интерпретации произведений не только классиков (А. Блока, Л. Андреева, И. Шмелева, А. Платонова, И. Бунина, Л. Леонова, В. Гроссмана, В. Распутина), но и новых авторов, которые пишут в настоящее время и пока малоизвестны широкому кругу читателей — таких, как С. А. Щербаков, М. А. Кучерская, А. Б. Торик, М. В. Павлов, В. Яковлев. Их имена открыли в своих докладах Антонелла Кавацца (Италия), Н. В. Пращерук (Екатеринбург), С. О. Захарченко (Петрозаводск).
Отдельно была организована секция «Наследие Ф. М. Достоевского в русской словесности», открывшаяся обзорным докладом С. А. Кибальника (Санкт-Петербург) «Восстановление “погибшего” человека в русской литературной классике» и продолжившаяся 17 выступлениями ученых из разных городов России. Участники данной секции вели дискуссию по поводу каждого доклада, для которой, благодаря соблюдению всеми докладчиками регламента, оставалось время.
По завершению конференции состоялся круглый стол, на котором участники конференции откровенно и с накопившейся болью говорили о проблемах гуманитарного образования в России и о перспективах изучения христианской традиции в русской словесности. Отрадно, что среди участников конференции были представители молодого поколения ученых: студенты, магистранты, аспиранты, так что есть преемственность в исследовании русской литературы как христианской словесности.
Научное значение конференции «Евангельский текст в русской словесности» сформулировал ее постоянный участник И. А. Есаулов (Москва), выделив пять важнейших факторов. Во-первых, «она изначально, с 1993 года, имела не локальный характер, но международный – не только по формальному статусу, но и по своей сути, ни одну из одиннадцати прошедших конференций нельзя охарактеризовать как “провинциальную”». Во-вторых, «она наиболее решительно и последовательно в России отмежевалась не только от “марксизма-ленинизма” в изучении русской литературы, но и от других подобных ему etic-подходов, овнешняющих предмет своего изучении, при этом предлагались собственные, глубоко оригинальные концепции истории отечественной словесности, которые находятся не в диссонансе с самим духом нашей культуры, но в созвучии с ней». В-третьих, «изучение евангельского текста и христианского предания (традиции) осуществлялось не посредством декларируемых идеологических абстракций, оторванных от материала, но, напротив, с погружением в историческую поэтику русской литературы (замечательным результатом явилась публикация сначала научных сборников по итогам конференции, выдерживающих сравнение с лучшими зарубежными аналогами, а иногда и превосходящими их, а затем и – силами петрозаводского научного коллектива – регулярного журнала «Проблемы исторической поэтики», известного как в нашей стране, так и за ее пределами)». В-четвертых, «от конференции к конференции тематика и временной охват не только не измельчались, но и расширялись и углублялись (если первые конференции ограничивались XVIII-XX веками и, в целом, собственно художественной литературой, то позже хронологические рамки были расширены, соответственно, в названии цикла появилось понятие “словесности”, лучше передающего предмет исследований». В-пятых, организаторам (в первую очередь, проф. В. Н. Захарову) удалось на протяжении тридцати лет сохранить как преемственность, так и осуществлять органическое обновление состава участников (достаточно сказать, что на последней конференции мы слышали уже третье поколение учёных, разрабатывающих столь важную для современной России научную проблематику)».
38 из 106 докладов прозвучали в онлайн-формате.
Материалы конференции будут опубликованы в научных журналах «Проблемы исторической поэтики», «Неизвестный Достоевский» и «Ученые записки Петрозаводского государственного университета».
Эта конференция, объединяющая отечественных и зарубежных исследователей духовной составляющей русской словесности с древнейших времен и до современности, ставит важнейшую задачу не только для развития гуманитарной науки, но и для сохранения традиционных ценностей русской культуры и ее национального кода, что напрямую связано со сферой национальной и государственной безопасности,
- отметила Н. В. Пращерук из Екатеринбурга.
Очень Вам признателен, что пригласили на неё и предоставили возможность общения с замечательными людьми,
- поделился А. Н. Ужанков из Москвы.
Спасибо, еще раз, за организацию конференции, за тёплый прием, за возможность дружеского общения и на конференции, и после неё, во время поездки на Кивач. Всё было великолепно,
-отметил А. А. Дырдин Ульяновска.
Общение с участниками "Евангельского текста", сама идея конференции - всё это нас заряжает на вдохновенную научную и педагогическую работу. Так будем продолжать делать наше дело с Божией помощью,
- пообещала Л. В. Стебенева из Москвы.
ХI Всероссийская (с международным участием) научная конференция «Евангельский текст в русской словесности», состоявшаяся в Петрозаводском университете 5-7 июня сего года, останется в нашей памяти как яркое, незаурядное научное событие,
-подчеркнула В. Т. Захарова из Нижнего Новгорода.
Можно со всей определенностью констатировать, что конференция удалась и подтвердила продуктивность изучения русской словесности в русле этнопоэтики, которое благодаря общим усилиям продолжает расширяться,
- считает В. В. Борисова. Москва, Уфа.
Следующая встреча ученых состоится 1 июня 2026 года.