Победа в региональном этапе всероссийского лесного конкурса "Подрост"
Студентка 3 курса направления обучения "Лесное дело" Фарида Даимова стала победителем регионального этапа всероссийского лесного конкурсе "Подрост" в номинации "Лучшая опытно-исследовательская работа обучающихся профессиональных образовательных организаций высшего образования лесохозяйственного профиля" с работой, посвященной существующим и новым машинам и механизмам для посадки леса, и получила диплом от Минприроды Карелии.
Лесная промышленность является одной из важнейших составляющих экономики Российской Федерации и именно поэтому необходимо качественно выполнять процессы лесовосстановления. В Российской Федерации действует Национальный проект "Экология" и входящий в него федеральный проект "Сохранение лесов" требует стопроцентного лесовосстановления на выбывающих площадях.
С 1 сентября 2022 года вступили в силу новые правила лесовосстановления, требующие увеличения объемов восстановления леса с использованием сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС).
В России существует нехватка современных машин для лесовосстановления с помощью сеянцев с ЗКС. Для разработки новых лесохозяйственных машин необходимо изучить существующие решения, а также решения, находящиеся на стадии испытаний, выявить все недостатки и преимущества этих машин.
В рамках работы были рассмотрены существующие машины и механизмы для лесовосстановления сеянцами с ЗКС. И предложена новая конструкция для посадки леса, которая потенциально может применяться с доступными базовыми машинами, а также, в будущем, с роботизированными решениями,
− рассказала студентка.
Победа на региональном этапе позволила Фариде Даимовой представить свою работу на федеральном этапе конкурса "Подрост".
Организаторами Всероссийского юниорского лесного конкурса "Подрост" выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Цель конкурса − повышение уровня вовлеченности обучающихся в проектную природоохранную деятельность в области рационального природопользования. ресурсосберегающих технологий, сохранения и охраны лесных экосистем, направленную па экологическое просвещение, обеспечение личностного развития, профессионального самоопределения и повышения уровня естественнонаучной грамотности подрастающею поколения.
Задачи конкурса − формирование экологической культуры через участие в деятельности по восстановлению и сохранению лесных экосистем; выявление и поощрение обучающихся, осуществляющих практическую природоохранную деятельность и имеющих специальные экологические и лесохозяйственные знания, навыки, способности, а также руководителей и педагогов школьных лесничеств, учреждений дополнительного образования обучающихся, успешно использующих инновационные образовательные методики в образовательной деятельности природоохранной и лесохозяйственной направленности; выявление талантливых обучающихся в области эколого-лесохозяйственного образования и их профессиональное продвижение.