Сохраняя важное
В годы Великой Отечественной войны на оккупированной Карелии действовало свыше сотни мест принудительного содержания населения, в которых погибло и пострадало множество людей. Молодые исследователи Петрозаводского университета на грант Главы республики разработали электронный ресурс, где публикуют документы, сохранившие свидетельства об этой трагичной странице истории.
Ребята ведут важный проект, цель которого − заполнить пробелы в истории Карелии периода финской оккупации. Эту инициативу мы поддержали региональным грантом.
Исследователи серьезно поработали с архивами, собрали и проанализировали более 100 документов. Это воспоминания местных жителей и узников концлагерей, протоколы допросов, фотографии. И далеко не все они были опубликованы – некоторые были рассекречены не так давно. Примечательно, что проектом наших историков заинтересовались в Белоруссии − в финских концлагерях было много уроженцев БССР. И их близкие хотят, наконец, узнать правду.
Кому интересно – переходите на сайт. Здесь собрано много важной информации, которую полезно знать каждому,
− отметил на своей странице в социальной сети Глава Карелии А.О. Парфенчиков
В 2022 году пятеро студентов-историков Петрозаводского университета во главе с Денисом Поповым победили в конкурсе грантов главы республики с проектом электронного ресурса "Места принудительного содержания населения в Карелии в 1941-1944 гг.". Они разработали сайт, на котором опубликовали свыше ста разных документов по истории финской оккупации, оформили интерактивную карту концлагерей и добавили образовательные видеоролики. В этом году при поддержке правительства команда продолжила начатую работу. О первых итогах деятельности и новых задачах корреспонденту "Республики" рассказали основатель проекта Денис Попов и его нынешний руководитель Дмитрий Елошин.
Подробнее читайте на сайте ИА "Республика"