Студенты Карелии против террора
На одной площадке собрались студенты ПетрГУ, Карельского филиала РАНХиГС, Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, филиала Северного института Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), а также Беломорско-Онежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова.
Участников соревнования приветствовал проректор по воспитательной и социальной работе Василий Кузьмич Катаров. Он отметил, что самой уязвимой аудиторией для террористических формирований является молодежь, поскольку она не имеет необходимого жизненного опыта, устойчивых положительных ориентаций и является активным пользователем интернета. Наиболее действенными в отношении них являются технологии разжигания агрессии посредством экстремистских лозунгов, политизации социально-экономических проблем, романтизации образов "отрицательных героев", навязывания идей, пропагандирующих насилие как социальную норму и погружения их в деструктивные интернет-сообщества.
Со вступительным словом выступил начальник отдела по защите конституционного строя Российской Федерации и борьбы с терроризмом Управления федеральной службы безопасности по Республике Карелия Юрий Иванович Усков. Он обратил внимание студентов на то, что наряду с традиционными видами террористических актов, сегодня наблюдается всплеск преступной деятельности террористических формирований, совершаемых с использованием цифровых технологий. Виновными в терроризме часто являются субъекты-одиночки, радикализирующиеся в Интернете. Они занимаются вербовкой новых членов террористических формирований, распространением идеологии насилия, пропагандой террористической деятельности, призывами к совершению конкретных террористических актов. Юрий Иванович Усков призвал студентов не поддаваться на провокации в сети и пожелал успехов в соревнованиях.
Соревнования состояли из интеллектуальных и спортивных раундов. В ходе тематического квиза антитеррористической направленности в интерактивной игровой форме участники отвечали на вопросы об антитеррористическом и антиэкстремистском законодательстве, видах современных информационных угроз, действиях властей и правоохранительных органов в сфере противодействия идеологии терроризма. В ходе обсуждения правильных ответов обучающиеся продемонстрировали высокий уровень правовой грамотности. Такой формат профилактической работы позволяет сформировать у обучающихся стойкое неприятие деструктивной сущности идеологии терроризма и террористической деятельности.
Спортивная часть соревнований, благодаря великолепной тёплой сентябрьской погоде, прошла на стадионе. Команды тянули канаты, метали мячи, бежали на надувных лыжах и участвовали в эстафете. По итогам интеллектуальной игры и спортивных состязаний победила команда ПетрГУ. Поздравляем наших ребят!
С небольшим отрывом второе место заняла команда Беломорско-Онежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова. Третье место заслуженно досталось команде Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова. Тройка победителей была поощрена памятными сувенирами.
Мероприятие, проходившее в тёплой дружественной атмосфере, подарило участникам массу положительных эмоций и впечатлений. Надеемся, что такой формат межвузовского взаимодействия в вопросах профилактики станет ежегодной доброй традицией.
Соревнования были организованы Координационным центром по профилактике экстремизма совместно со Студенческим спортивным клубом ПетрГУ. Благодарим председателя Спортклуба Ольгу Королёву, а также судейский корпус студентов за помощь в организации соревнований.