Круглый стол "Как изучать иностранные языки?"
В Молодежном иннопарке ПетрГУ состоялся круглый стол, организованный преподавателями и студентами, изучающими английский, немецкий и шведский языки. Кроме студентов университета, на встрече были и учащиеся Гимназии №17 им. П.О. Коргана.
Цель мероприятия заключалась в том, чтобы вдохновить участников на изучение иностранных языков, а также познакомить с методами и принципами, позволяющими учиться более эффективно и интересно.
Изучение иностранного языка лишь кажется простым делом, на самом деле, это очень трудоемкий процесс, требующий больших затрат времени и ресурсов. Изучать язык каждый день несколько лет подряд − задача сложная, но вполне выполнимая, если знать, как и чем себя мотивировать,
− считают организаторы.
В фокусе внимания аудитории были различные методы и приемы овладения фонетикой, грамматикой, лексикой иностранных языков, а, главное, практики устной и письменной речи.
Студенты рассказали об интерактивных способах изучения языка с помощью разнообразного видео- и аудиоконтента, современных приложений, нейросетей, видеоигр, настольных игр, подняли вопрос о создании языковой среды в искусственных условиях, поиска носителей-нейтивов для изучения языка и последующей разговорной практики.
Студенты делились своими советами, рекомендовали интернет-ресурсы, мотивировали друг друга на изучение языка.
Илья Ардышев, студент 2 курса, рассказал, что для изучения немецкого и английского языков использует нейросеть, чат-бот, который способен за минимальное количество времени сгенерировать развернутый ответ на заданный вопрос или просьбу.
Для себя я открыл это, когда готовился к летней сессии в конце первого курса, и впоследствии, удостоверившись в работоспособности, я для себя наметил несколько методов, которые мне показались наиболее эффективными.1. Интенсивное чтение
Я копировал интересный мне текст/статью, вставлял его в бот и просил его этот текст, во-первых, перевести на русский язык, во-вторых, выделить наиболее интересные и сложные конструкции/лексику.
2. Уточнение
Если мне понравилось какое-то слово (глагол, например), то его можно также вставить в переписку с нейросетью, предварительно попросив привести больше контекстов, где это слово употребляется. Бот хорошо справляется с объяснением грамматики. Так, на презентации я просил его объяснить мне английские типы Conditionals, что он и выполнил − привел конструкции и примеры на каждый тип.
3. Личный репетитор
Можно попросить ChatGPT дать грамматическое упражнение (я просил сгенерировать 3 предложения, где надо было глагол в инфинитиве из скобок поставить в перфект), а потом проверить себя, задав команду написать правильные ответы.
4. Собеседник
Прошлые методы могут наскучить. Для этого я придумал следующее: на английском языке написал боту притвориться какой-то характерной личностью, тогда он стал стараться мимикрировать под этого человека. И таким образом получается интерактивное обучение путем общения, хоть и имитированного.
5. Пополнение словарного запаса (синонимы, например) или составление плана обученияТаким образом, ChatGPT значительно помог мне освоить базу немецкого языка,