Работа Международного центра изучения Достоевского оценена в Санкт-Петербурге



16 ноября 2023 года
11 ноября исполнилось 202 года со дня рождения классика мировой литературы Ф.М.Достоевского.

В Литературно-мемориальном музее писателя в Санкт-Петербурге прошла 48-я Международная конференция "Достоевский и мировая культура", посвященная этому событию и собравшая исследователей биографии и творчества писателя из разных городов России и зарубежья (Республики Беларусь, Германии и Италии).

Это старейшее и одно из самых авторитетных научных мероприятий в достоеведении. По традиции, в нем ежегодно участвуют представители Международного центра изучения Достоевского Института филологии ПетрГУ.

С докладом "Бытовая жизнь семьи Достоевских в записных книгах жены писателя" выступила ведущий научный сотрудник, директор МЦИД, доцент ПетрГУ И.С. Андрианова. Она рассказала о зафиксированных А.Г. Достоевской повседневных расходах и доходах семьи писателя (на еду, проезд, лекарства, подаяния нищим, табак, вино и пр.). Эти записи показывают, что и гениальный писатель имел простые человеческие потребности, переживал болезни, страхи, потери и радости. Фиксирование расходов и доходов семьи в гроссбухах А.Г. Достоевской не завершается после смерти писателя − только появляются новые расходы: на исповедь, могилу, литургию, сорокоуст, поминки.

И.С. Андрианова рассказала о работе, которая ведется в ПетрГУ над изучением записных книг А.Г. Достоевской, сохранившихся в архивах Российской государственной библиотеки, Российского государственного архива литературы и искусства и Института русской литературы. Работа проводится в сотрудничестве с представителями Музея Достоевского в Санкт-Петербурге и Государственного университета Просвещения в Москве, в рамках проекта № 23-28-01056 "Записные книжки и тетради А.Г. Достоевской 1875–1884 гг. как источник научной биографии Ф.М. Достоевского", поддержанного Российским научным фондом (РНФ).

На конференции в Санкт-Петербурге в докладах ученых неоднократно упоминался журнал "Неизвестный Достоевский", выпускаемый в ПетрГУ. На презентации изданий участников конференции И.С. Андрианова рассказала о работе редакции этого журнала, о последних выпущенных номерах и анонсировала новый номер, готовящийся к выходу в начале декабря.

Не был обойден вниманием и второй журнал МЦИД − "Проблемы исторической поэтики". Статьи, опубликованные в нем, критически проанализировали В.В. Борисова, профессор Московского лингвистического и Башкирского педагогического университетов, ведущий научный сотрудник Музея Достоевского в Москве, и С.С. Шаулов, заведующий Музеем Лермонтова в Москве. Отметив, что "журнал обладает четко выраженной позицией, имеет свою программу", они на примере статей, опубликованных в нем в разные годы, рассмотрели терминологический тезаурус евангельского текста Достоевского и использование авторами издания методологии М.М. Бахтина.

Очередная конференция в Санкт-Петербурге, посвященная памяти великого писателя, подтвердила, что результаты работы петрозаводских исследователей Достоевского и редакторов журналов "Неизвестный Достоевский" и "Проблемы исторической поэтики" востребованы у научного сообщества филологов. 

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

abramova@petrsu.ru

Последние новости