Проблемы художественной антропологии и литературной компаративистики
Помимо САФУ, организаторами выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины.
В рамках конференции было заслушано 150 докладов, она объединила исследователей-гуманитариев − литературоведов, лингвистов, культурологов крупнейших вузов и научных институтов РФ и иностранных участников.
Проблемы, поднятые в рамках докладов, касались вопросов национального характера и межкультурных связей, поэтики литературного произведения, проблем перевода, возможностей междисциплинарного подхода к художественным текстам.
Секция "Эволюция писателя в культурно-историческом контексте", на которой выступила аспирантка, старший преподаватель кафедры германской филологии и скандинавистики М.И. Тимошкина, была посвящена антропологическим изменениям в контексте "большого времени" с привлечением арсенала компаративистского метода.
Доклад М.И. Тимошкиной (науч. рук. д.филол.н. Н.Г. Шарапенкова) был посвящен особенностям фантастики в творчестве Г. Майринка и Г.Ф. Лавкрафта. Аспирантка рассмотрела ключевые черты поэтики фантастического в произведениях писателей в контексте культурно-исторических реалий начала XX века.
М.И. Тимошкина отметила:
Сравнительный анализ произведений в контексте "большого времени" позволил более широко взглянуть на связи в англоязычной и немецкоязычной литературе, а также на развитие фантастического жанра в целом, что будет полезно в моей дальнейшей работе над кандидатской диссертацией.