Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Апрель 2016
«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
В апреле родились около сотни врачей-труэнтов, на которых в коллекции есть полные досье. Поэтому нелегко было выбрать из такого количества четверых врачей, как это принято в последние годы при ежемесячных публикациях по медицинскому труэнтизму на сайте университета. С теми, которых я выбрал, читатели, надеюсь, познакомятся с интересом. Один из многих «апрельских» труэнтов не вошёл в число выбранных в 2016 г. по двум причинам: во-первых, он относится одновременно к 6 классам моей коллекции, и требуется слишком много места, чтобы изложить, как он «наследил» в каждом из классов. Во-вторых, он не просто родился в апреле: у него 8 апреля 2016 г. юбилей – ровно 60! Его заслуги и в медицине, и вне её слишком велики, чтобы найти достойные слова в этот юбилейный день. Я имею в виду Юрия Викторовича Шубика, питерского профессора-кардиолога, которого множество людей хотят и могут поздравить в этот день самостоятельно.
С юбилеем, дорогой Юрий Викторович! Так держать!
Проф. А.П. Зильбер

Джозеф Е. Муррей (J.E. Murray, 1919–2012), родился 1 апреля 1919 г., что говорит не в его пользу (по крайней мере, так считают празднующие этот день). Его замечательная жизнь свидетельствует, что он сделал первую в мире трансплантацию почки человеку и был лауреатом Нобелевской премии в 1990 г. за успехи в трансплантации органов и клеток (на фото справа – Король Карл XVI Густав

вручает Нобелевскую премию профессору Дж. Муррэю). В детстве он увлекался бейсболом и собирался стать профессиональным бейсболистом, чтобы оправдать свой день рождения, однако тренировки совпадали по времени с занятиями в колледже, и ему пришлось искать другую профессию. Он выбрал медицину, и пусть читатели сами решат, оправдал ли он своё 1 апреля.
Сразу после медфака Гарвардского университета (одного из самых первых по значению, а, следовательно, и по цене) он попал в

армию, где совершенствовался по хирургии в одном из госпиталей. Он первым в мире рискнул пересадить почку между однояйцовыми близнецами в 1954 г. Вот эти братья-близнецы на фотографии (доктор Дж. Муррэй в верхнем ряду слева). Операция прошла успешно, но он ожидал 5 лет, чтобы пересадить «чужую», т. е. неродственную почку. Он дождался успехов трансплантационной иммунологии (хватило, следовательно, ума!), и, когда появился азатиоприн и другие «молотки», забивающие иммунореактивную систему, он стал признанным лидером трансплантологии.
В ореоле славы он, «почётный профессор» Гарвардского университета, ушёл в 1986 г. на пенсию, чтобы работать не руками, а только головой.

Девиз Дж. Муррэя миролюбив:
«Мы работаем только тем, что нам дал Бог. Нет никакого повода, чтобы наука и религия входили в противоречие. Они оба исходят из одного источника, и этот источник истины – Создатель».
* * *


Участвовал в I Мировой войне как старший врач I Балтийского Флотского экипажа, а с 1916 г. командовал санитарной частью при строительстве Мурманской железной дороги и морских баз Северного флота. В 1932–1935 гг. участвовал в качестве медицинского начальника в двух полярных экспедициях – от Мурманска до Колымы.

Его имя увековечено в названии одного из полярных островов. Вот он на представленной здесь карте.
Не правда ли, Леонид Михайлович Старокадомский не вполне стандартная личность?
* * *

Ли Йонг-вук (Lee Jong-wook, 1945–2006) родился 12 апреля 1945 г. в Сеуле (Южная Корея), где и получил степень доктора медицины. Сразу заинтересовался проказой, особенно после усовершенствования в Гавайском университете. Полагаю, что он не мог не побывать в знаменитом лепрозории на Гавайях, о котором писал Джек Лондон в своём «Путешествии на Снарке». Того поразило это учреждение, из которого больные, даже полностью вылечившись, не хотели уходить – такой организованной была там жизнь. Я упомянул об этом потому, что ни Д. Лондон, ни сам Ли Йонг-вук не знали, что этот лепрозорий был создан замечательным врачом-труэнтом Н.К.Судзиловским (1850–1930) в его гавайском периоде жизни, которых было много в его беспокойной жизни, начинавшейся в России и кончившейся в Китае, пройдя через десяток стран. Я о нём много писал, но небольшими отрывками, тогда как ему можно (и уверен – нужно) посвятить довольно объёмистую книгу.

Доктор Ли Йонг-вук работал представителем ВОЗ на Гавайях, затем стал ответственным в ВОЗ (Нью-Йорк, 1983) за проблемы вакцинации и туберкулёза. Успехи в этой работе создали ему такой авторитет, что в 2003 году он стал президентом ВОЗ. Его деятельность оборвалась внезапным инсультом в 2006 г. «Хозяйство» ВОЗ до него «держала» Гру Харлем Брундтланд, врач-труэнт родом из Норвегии, в которой она была премьер-министром в течение 18 лет и которую вывела на одно из первых мест в мире – не только по медицинским проблемам, но и по уровню жизни. На представленном фото доктор Ли Йонг-вук (крайний справа) со своими предшественниками на посту Генерального директора ВОЗ (слева направо): Гру Харлем Брундтланд, Халфданом Малером, Хироси Накадзимой.

* * *

Иоганн Антонович Гюльденштедт (1745–1781) родился 26 апреля 1745 г. в Риге, но жил, работал и умер в Санкт-Петербурге. Учился во Франкфуртском университете и стал доктором медицины в Берлине в 1767 г. Его пригласила Российская академия, и с 1768 г. он стал гражданином России.
Помимо лечения больных в мирное и военное время (был врачом в Русско-турецкой войне 1768–1774 гг.), он по поручению РАН исследовал этнографию, растительный и животный мир Кавказа и нижнего Поволжья. Им описаны языки и обычаи населения Дагестана, Грузии, побережья Азовского и Чёрного морей и районы вдоль рек Западная Двина, Днепр, Дон, Волга. За 8 лет своего изучения перечисленных районов доктор И.А.Гюльденштедт досконально узнал языки и обычаи этих столь разных народов, их быт,

танцы, труд и повседневную жизнь. Им составлены словари около двух десятков языков и диалектов России. Описаны месторождения бахмутской соли, донецкого угольного бассейна, прикаспийских нефтяных источников. Он изучил каспийскую сельдь и добычу других местных образцов фауны и флоры, полезных для исследованных народов России, в частности, Дагестана, Кабарды, Осетии, Ингушетии, Чечни, Кахетии, донского и украинского казачества. Вот некоторые из его книг.
Сегодня среди растений семейства бобовых есть гюльденштедтия (Gueldenstaedtia monophylla, Guеldendstaedtia verna – на фото), растёт ирис Гюльденштедта, в реках плавает осётр Гюльденштедта.
Его труды были увенчаны званиями профессора (1771), академика (1774). И всё это он успел сделать за отпущенные ему природой 36 неполных лет. В 1781 г. он лечил сыпной тиф у жителей своего дома в Санкт-Петербурге, заразился от них и умер, не успев издать все свои труды, которые вышли посмертно. Даже достоверного портрета доктора Гюльденштедта мне найти не удалось, а вверху помещён его какой-то подозрительный портрет в кавказской черкеске. Хорошо ещё, что за полгода до смерти он успел стать президентом российского Вольного экономического общества (1780)!
Задумайтесь, коллеги, над скоротечностью времени и необходимостью отдавать людям всё, пока это можно делать! Печальный пример врача-труэнта И.А. Гюльденштедта напоминает нам об этом.
* * *
Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!