Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Август 2017

«Августовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Торстен Горд  (T. Gordh, 1907–2010) родился 13 августа 1907 г. Едва ли кто-нибудь знает анестезиолога-реаниматолога, прожившего 103 года на нашей грешной земле.

Те, которых не удовлетворит столь короткий рассказ, смогут (надеюсь) познакомиться с Торстеном Гордом в книге «Гуманитарная культура и юмор в критической медицине» (сейчас эта книга находится в издательстве), где Т. Горду посвящены несколько страниц.

Я был знаком с ним с 1957 г., когда только стал анестезиологом-реаниматологом, а Торстен Горд был одним из первых по времени анестезиологов Европы, пионером шведской анестезиологии и пожизненным членом  самого первого правления WFSA – Всемирной Федерации Анестезиологических Обществ. 

Мы виделись с ним много раз – в Вене, Стокгольме (четырежды), в Москве и Сиднее. 

В Стокгольме каждые 2 года уже в течение полувека в честь Торстена Горда проводятся очень престижные Лекции его имени – Torsten Gordh Lectures. В 1976 г. я выиграл это право. В упомянутой книге это всё подробно изложено. 

Когда я был в гостях у Торстена и Уллы Горд (она профессор-психолог) к ним зашёл какой-то юноша, и они втроём беседовали по–шведски. Потом парень ушёл, и разговор продолжился на английском. Ровно через 20 лет в Сиднее, на Конгрессе WFSA в 1996 г. ко мне подошёл сравнительно молодой мужчина, на бейдже которого я прочёл Torsten Gordh, Jr., т. е. Торстен Горд младший, заведующий кафедрой анестезиологии Университета в Уппсале (Швеция). Это был тот самый юноша, которого я видел в 1976 г. Славная династия Гордов продолжается, и пусть она будет столь же долголетней как дед и отец Торстена Горда младшего.

* * *

Сергей Михайлович Лукьянов (1855-1935) родился 23 августа 1855 г. В Петербурге получил образование в немецкой школе Петершулле, учрежденной ещё Петром I и расположенной в начале Невского проспекта. Затем С. М. Лукьянов окончил в СПб Военно-медицинскую академию и был первым выпускником 1879 г., хотя вместе с ним ВМА окончили его сокурсники, будущие академики РАН И. П. Павлов и С. П. Бехтерев. Первые 6 лет С. М. Лукьянов работал в клинике С. П. Боткина, защитил диссертацию, стажировался в клиниках Страсбурга, Лейпцига и Геттингена. По возвращении в Россию он стал профессором общей патологии Варшавского университета. После 10 лет работы вернулся в Санкт-Петербург, где возглавил Институт экспериментальной медицины и заведовал в нём отделом патологии.

Основные труды С. М. Лукьянова – по предупреждению и лечению чумы и других эпидемий. Он стал помощником министра народного просвещения и членом Государственного совета. С 1907 г. проф. С. М. Лукьянов назначен обер-прокурором Святейшего Синода. Он считался высшим интеллектуалом среди всех прочих, а их было всего 34. Должность была учреждена указом Петра I: по его выражению обер-прокурор был оком государевым в Синоде.

После Октябрьского переворота в условиях голода и разрухи продолжал публиковать медицинские, научно-эпидемиологические работы, в том числе о научном и ненаучном голодании.

В 1919 г. проф. С. М. Лукьянов был арестован ЧК, но после письма в его защиту всего коллектива Института экспериментальной медицины был освобождён.

С. М. Лукьянов был настоящим интеллигентом. Его труды содержат не только проблемы эпидемиологии и общей патологии, но и исследование о последних днях А. С. Пушкина, о деятельности Э. Дженнера, о философии О. Конта, о юридической антропологии, о государственности и церковности, материалы о религиозном философе и историке В. С. Соловьёве (1853–1900) и мн. др.. Материалы о поэзии графа А. А. Голенищева-Кутузова (1848–1913) считаются сегодня самыми всеобъемлющими по оценке этого забытого сегодня поэта.

Хорошо, что доктор С. М. Лукьянов умер в 80 лет своей смертью в 1935 г. Сталинский террор его вряд ли бы миновал: один из его сыновей умер в лагере (Республика Коми) в 1937 г.

* * *

Светлана Иосифовна Голубева (1968–2006) родилась 25 августа 1968 г. и прожила слишком короткую жизнь (всего 37 лет). Многогранная и очень учёная личность, она имела 3 средних образования (средняя школа, медицинское училище и музыкальная школа – фортепиано) и 2 высших Санкт-Петербургская педиатрическая академия и Финансово-экономический институт.

В годы учёбы С. И. Голубева участвовала в КВНе, музыкальных конкурсах, различных молодёжных фестивалях.

В медицине она получила специализацию как детский хирург, параллельно участвовала как поэт, композитор и исполнитель собственных песен в различных фестивалях. Стала лауреатом Всероссийского фестиваля авторской песни. Её песни «Ангел», «Ночь», «Шагая по тротуарам», «Сказка» исполнялись и при её жизни, и после безвременной смерти.

Помимо медицины, музыки и поэзии увлекалась полупрофессионально детской фотографией и ювелирным бизнесом. С её участием создавались альбомы «Ночных снайперов», «Могучей кучки» в 1999, 2000 и 2004 гг. Два её последних концерта состоялись 30 октября 2005 г. в «Интерьерном театре» Санкт-Петербурга и 3 декабря 2005 г. в Московском театре «Тень».

В ночь со 2 на 3 февраля 2006 г. эта талантливая женщина ушла из жизни после непродолжительной болезни.

Аудиозапись выступления Светланы Иосифовны Голубевой в «Интерьерном театре» была издана как её Мемориальный альбом.

* * *

Дэвид Бушнелл  (D. Bushnell, 1740–1826), американский врач, изобретатель первой в мире подводной лодки  родился 30 августа 1740г.

Его становление пришлось на время войны за независимость американцев США от британской империи. В это революционное время гражданской войны прославились многие врачи-труэнты, ставшие изобретателями, писателями и т. п.

К таким относился и Д. Бушнелл. Изобретённая им подводная лодка предназначалась для потопления британских кораблей, но это устройство ни одной мины или торпеды не выпустило. 

В этой деревянной «черепахе» было предусмотрено движение к кораблю. Предварительно доктор Бушнелл провёл исследование, что порох под водой может взрываться. Чуть позднее другой врач США Роберт Фултон (R. Fulton, 1765–1815) изобрёл первый пароход на паровой тяге, а ещё один врач – Р. Шакберг написал песню «Янки-дудл», которая пару лет считалась гимном США (ещё четырёх врачей-труэнтов США я опускаю, чтобы не идеализировать гражданские войны).

 

Несмотря на неудачу Д. Бушнеллу и его «черепахе» поставлен памятник на родине.

Интересно, что в России в начале ХХ в. врач из знаменитой медицинской труэнтской династии Боткиных – Александр Сергеевич Боткин (1866–1936) во времена первой русской революции 1905 г. изобрёл самодвижущуюся подводную лодку с торпедами, напоминавшую деревянную усовершенствованную «черепаху» Д. Бушнелла, которая в России называлась «Никоновская субмарина».

Вот что делают революционные времена, когда даже врачи, представители самой мирной профессии, вовлекаются в революционные разборки. Поменьше бы революций любой идеологии! Эволюция – это самый достойный путь развития, когда смертельных ошибок делается гораздо меньше.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 04.09.2017

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter