Факты
- ПетрГУ считается одним из лучших классических университетов страны, объединяющим в себе естественнонаучное и гуманитарное образование с фундаментальной и прикладной наукой, что позволяет обеспечивать качество классического образования и соответствовать современности.
- Петрозаводский государственный университет – один из победителей конкурса по созданию опорных университетов. Статус опорного университета подчеркивает, что ПетрГУ играет ведущую роль в социально-экономическом развитии региона как научно-инновационный и образовательно-культурный центр Карелии.
- По инициативе ПетрГУ создан Северо-Европейский открытый научно-образовательный консорциум. Соглашение о создании консорциума подписали 15 университетов и научных учреждений.
- ПетрГУ входит в число участников Национального арктического научно-образовательного консорциума, призванного выступить консолидирующей силой для научного и кадрового освоения Арктики.
- В ИТ-парке ПетрГУ развиваются импортозамещающие и высокотехнологичные направления компьютерного инжиниринга, промышленной автоматизации технологических процессов предприятий, микроэлектроники и приборостроения.
- ПетрГУ является единственным в России университетом, который готовит специалистов по карельскому, вепсскому и финскому языкам одновременно.
- ПетрГУ – ведущая международная школа подготовки программистов.
- Научная библиотека ПетрГУ – одна из крупнейших университетских библиотек на Северо-Западе России. Сектор редкой книги библиотеки хранит уникальные рукописные и печатные книги, альбомы, журналы, листовой материал, открытки, денежные знаки.
- PETRSU – планета, открытая учеными ПетрГУ, внесенная в международный сборник "Эфемериды малых планет".
- Профессор ПетрГУ А.Ю. Мейгал – участник уникального международного эксперимента "Марс-500", моделирующего реальный пилотируемый полет на Марс.
- Лаборатория молекулярной генетики врожденного иммунитета – одна из 39, созданных в Российской Федерации на средства мега-грантов.
- Почетный президент Международного общества Достоевского, профессор ПетрГУ В.Н.Захаров формирует издание уникального собрания сочинений Ф.М.Достоевского.
- В Центре искусственного интеллекта Петрозаводского университета проводятся исследования и реализуются проекты в области искусственного интеллекта и интеллектуальных систем.
- ПетрГУ определяет политику развития садкового рыбоводства России. 80% озерной форели России производится в Карелии, что способствует развитию бренда.
- Ботанический сад ПетрГУ, расположенный на склонах реликтового вулкана на берегу Онежского озера, широко известен в России и мире своими инновационными разработками в области информационных технологий.
- Спортивный туризм – отличительная особенность ПетрГУ на протяжении последних 55 лет.
- ПетрГУ – территория развития игры го в РФ. В Петрозаводске ежегодно проходит Международный студенческий го-фестиваль "ДолГО будет Карелия сниться".
- Творческая деятельность ансамбля народной музыки Toive способствует сохранению культурного наследия финно-угорских народов.
- В ПетрГУ действует Военный учебный центр, который осуществляет подготовку сержантов запаса (2 года) и офицеров запаса (3 года).
Поделиться:
Последнее обновление: 18.07.2023