8. Развитие инновационной инфраструктуры в условиях реализации Программы стратегического развития ПетрГУ и расширения тематики приоритетных направлений инновационной деятельности

8 этап
Январь – июнь 2014 г.
Развитие инновационной инфраструктуры в условиях реализации Программы стратегического развития ПетрГУ и расширения тематики приоритетных направлений инновационной деятельности

В период реализации 8 этапа программы развития закуплено оборудование и программное обеспечение для Центра коллективного пользования научным оборудованием, ИТЦ в области элементной базы электронных устройств и сетевых технологий, ИТЦ лесного и горнопромышленного комплексов. Приобретено оборудование для реализации новых направлений: компрессорная и вакуумная техника, платы для разработки ПЛИС систем, измерительное оборудование (осциллографы, измерительные платы и др.). Обеспечена техническая эксплуатация нового и ранее закупленного оборудования и приборов.

Завершается строительство корпуса Института высоких биомедицинских технологий. Выполнены ремонты научных лабораторий, Вивария ПетрГУ. Начались предпроектные работы по строительству Технопарка высоких технологий, расположенного на территории Инновационно-технологического кампуса ПетрГУ: разработана концепция Технопарка и проектная документация по Техно-рабочему проекту строительства Технопарка.

Осуществлялась правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности (РИД), включая оплату пошлин за оформление РИД и оплату пошлин за поддержание ранее полученных патентов. Получено 24 патента на изобретения и полезные модели, 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ и баз данных. Подано 35 заявок в РОСПАТЕНТ, 24 РИД поставлены на бюджетный учет. Заключено 9 лицензионных договоров о передаче РИД с хозобществами и предприятиями – партнерами.

Разработано и реализовано 18 программ повышения квалификации и подготовки инновационных кадров. Обучение 20 групп слушателей проходило с января по июнь 2014 года. Общее количество слушателей составило 286 чел. из них 125 представителей малого и среднего бизнеса Республики Карелия, 85 сотрудников и преподавателей ПетрГУ, 76 аспирантов и студентов.
Стажировки и повышение квалификации в зарубежных вузах и инновационных центрах прошли 28 чел. Стажировки прошли в Финляндии, Белоруссии, Германии, Норвегии и США. Наибольшее количество участников прошли стажировки в вузах и инновационных центрах Финляндии.

К консультированию инновационных подразделений привлечено 28 консультантов, включая 8 зарубежных и 20 российских. Зарубежные консультанты представляли США, Швецию, Индию, Германию.

На базе ПетрГУ проведено крупнейшее в регионе мероприятие совместно с Фондом Сколково "Russian Start Up Tour 2014" в г. Петрозаводске, семинары с участием представителей Сколковского института науки и технологий. Инновационные проекты и разработки представлены на Петербургской технической ярмарке. Получено 2 золотых, 7 серебряных медалей, 4 диплома. Организованы 4 выставки инновационных разработок ПетрГУ для членов рабочих групп Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия.
Количество реализуемых хозобществами проектов, поддержанных Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другими организациями, составило 33 проекта.

Осуществлено внедрение информационных систем "Малые инновационные предприятия ПетрГУ" , "Объекты интеллектуальной собственности ПетрГУ", "Проектная деятельность ПетрГУ" в текущую деятельность всех инновационных подразделений и хозобществ. Ведется сопровождение новостных лент инновационных подразделений и разделов по инновационной деятельности сайта ПетрГУ. Осуществлена опытная эксплуатация портала "Инновации и предпринимательство". Работают Исполнительная дирекция и Координационный Совет программы.

Динамика достижения показателей Программы на 2014 год демонстрирует устойчивый рост и результативность их выполнения. ПетрГУ осуществляет самофинансирование инноваций, получив федеральную поддержку по Программе стратегического развития, Программе развития студенческих объединений ПетрГУ, проекту развития высокотехнологичного производства по постановлению №218, программе поддержки ведущих ученых по постановлению №220, федеральным целевым программам, расширяя международное научно-техническое сотрудничество и партнерскую базу.

Продолжились работы по коммерциализации приоритетных направлений: «Комплексные инженерно-технологические исследования и разработки, подготовка инновационных кадров в области информационно-телекоммуникационных и нано технологий», «Комплексные инженерно-технологические исследования и разработки, подготовка инновационных кадров в области рационального природопользования»; «Комплексные медико-биологические исследования и разработки, подготовка инновационных кадров для региональной системы здравоохранения, сохранения и развития экологического и уникального природного потенциала региона», «Развитие непрерывного образования инновационных кадров».

Значительно расширился спектр разработок мирового уровня в области наноэлектроники, сетевых технологий, биоинженерии, включая применение безбатарейного питания радиомодулей, создание нанофайберов, разработку интеллектуальных сенсоров читаемых и питаемых беспроводным способом, разработку и создание матрицы высокочувствительных неохлаждаемых ИК болометров. Ведутся разработки в направлении создания биосовместимого материала, способного стать иплантом-заменителем нервной ткани. Расширился диапазон НИОКР для предприятий Карелии - это и производство пищевых продуктов, и создание технологий производства безглютенового питания, разработка систем машинного зрения, создание технологий беспроводный передачи данных, разработка антенно-фидерных трактов, создание активных светофильтров. Существенно продвинулась на российском и мировом рынке разработанная в ПетрГУ технология локального позиционирования RealTrac. На ее основе созданы приложения для шахт, для автоматизации складских и погрузочно-разгрузочных работ на территории терминалов и больших комплексов.

Основным направлением деятельности подразделений IT-парка ПетрГУ стала разработка и адаптация наукоемких программных средств (в т.ч. для мобильных устройств) для промышленных предприятий и организаций, оказание услуг в сфере IT-разработок и информационной безопасности, подготовка научных и производственных кадров. Ведутся разработки в области прогнозирования потребности экономики в квалифицированных кадрах, построения прозрачной информационной среды на региональных рынках труда, выполняются работы по заказам федеральных органов власти РФ. Реализуются проекты в области математических моделей и компьютинга идентификации объектов при субпиксельной обработке данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗ), разработки системы управления автономного летающего робота на базе стандартной мультикоптерной платформы.

Перспективные разработки в области биомедицины выполняет Лаборатория молекулярной генетики врожденного иммунитета, созданная в рамках Постановления Правительств РФ № 220. Исследования, проводимые в Лаборатории, позволят решить принципиально новые задачи, связанные с идентификацией новых, ранее неизвестных функций генов, что имеет большое значение для дальнейшего развития различных областей современной биологии и медицины. Созданы научные заделы по направлениям исследований аутоиммунных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Разработаны инновационные продукты в области тест-систем для диагностики онкопатологий органов женской репродуктивной системы на ранних стадиях.

НИОКР ИТЦ технологий лесопромышленного и горнопромышленного комплексов сосредоточены на направлении по обеспечению безопасности при производстве оборудования для энергетики, в частности, атомных электростанций, разработке уникальных технических решений для применения в энергетике; развитии технологий биоэнергетики. Энергоэффективные технологические решения Инновационного центра энергосберегающего домостроения востребованы на рынке малоэтажного "зеленого" (экологически чистого) домостроения при проектировании и производстве строительных конструкций. ИТЦ садкового рыбоводства вел работы в области разработки и внедрения новых технологий и инвестиционных проектов в аквакультуре (садковом рыбоводстве), разработки стратегии выращивания радужной форели для рыбоводческих хозяйств республики.

Активно работает инфраструктура поддержки инноваций: Студенческий бизнес-инкубатор (СБИ), Центр консалтинга и экспертизы инновационных проектов, Региональный центр трансфера технологий, отдел инновационных проектов и развития инновационной инфраструктуры, отдел защиты интеллектуальной собственности и изобретательств, отдел рекламно-выставочной деятельности.
Таким образом, ПетрГУ выполнил запланированные на 8 этап мероприятия по развитию инновационной инфраструктуры в условия реализации Программы стратегического развития ПетрГУ и расширения тематики приоритетных направлений инновационной деятельности и осуществляет устойчивое самофинансирование развития инновационной инфраструктуры.



Поделиться:
Последнее обновление: 29.10.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter