Курс критической и респираторной медицины
50-летие кафедры критической и респираторной медицины ПетрГУ и 53-й семинар специалистов по критической медицине
С 13 по 16 октября в отеле «Онего Палас» состоялся очередной, пятьдесят третий семинар врачей, занимающихся лечением больных, находящихся в критическом состоянии. Особенность этого семинара не только в том, что он самый старый из всех международных семинаров, конференций и съездов, проходящих ежегодно без единого перерыва. Он охватывает две даты и три события, имеющие очень важное значение для всех анестезиологов-реаниматологов цивилизованного мира, но особое значение для карельских врачей этой специальности.
Во-первых, 16 октября 1846 г., т.е. 170 лет назад Уильям Томас Грин Мортон провёл первый публичный наркоз эфиром, чем – выражаясь модной сейчас спортивной терминологией – дал старт общей анестезии, очень быстро охватившей не только США, но и страны Европы, включая Россию, где первые операции под эфирным наркозом были выполнены хирургами Ф.И.Иноземцевым и Н.И.Пироговым уже в феврале 1847 г.
В Петрозаводске это событие было отмечено 16 октября 1964 г., когда состоялся первый в истории современной анестезиологии семинар врачей анестезиологов-реаниматологов. С этого момента Петрозаводские семинары стали проходить ежегодно, без единого пропуска, а день 16 октября отмечается как Всемирный день анестезиолога.
Во-вторых, за 41 год до Мортона, 211 лет назад, 13 октября 1805 г. первую операцию под тсусенсановым наркозом выполнил японский врач Сейшу Ханаока. Он использовал для этой цели настои и отвары нескольких растений, смесь которых оперируемый больной выпивал перед операцией (энтеральный наркоз). Ханаока опередил весь медицинский мир на много десятилетий не только как талантливый врач, но и как организатор. Он создал профессиональную службу средних медицинских работников, которых сейчас мы называем сёстрами-анестезистами, организовал школу их подготовки, создал программу подготовки врачей, которых сейчас мы именуем анестезиологами-реаниматологами. К сожалению, весь мир об этом узнал только через 165 лет (т.е. 46 лет назад), и виновата в этом абсолютная изоляция Японии от всего мира в то время.
В-третьих, 13 октября (снова эта дата!) 1966 г. ректор Петрозаводского государственного университета В. В. Стефанихин подписал приказ об организации на медицинском факультете самостоятельного курса анестезиологии-реаниматологии. Это был первый самостоятельный курс по нашей специальности, организованный в медицинских вузах СССР. Инициатором этого события, а значит и заведующим нового курса был 35-летний врач анестезиолог-реаниматолог, доцент Петрозаводского университета, обжигающий и медицинское, и университетское руководство огнём передовых идей Анатолий Петрович Зильбер. Клинической базой курса было первое в СССР отделение интенсивной терапии, анестезии и реанимации (ИТАР), к тому времени отметившее своё семилетие. Для работы этого нового курса заведующий разработал свою программу (никакой другой не было). По той 128-часовой программе совершенно новую медицинскую науку и специальность студенты начинали изучать на третьем курсе и продолжали на пятом и шестом. Программа была рекомендована к исполнению специальным решением ГУМУЗа Минздрава СССР (начальник – Ю.Ф.Исаков). Именно с этой даты ведёт отсчёт своей истории кафедра критической и респираторной медицины.
Довольно быстро курс стал обрастать атрибутами, присущими любой солидной кафедре – первые клинические ординаторы Ю.И.Казанский и Е.В.Трухан (по окончании ординатуры стали заведующими соответствующими отделениями), первые аспиранты М.Г.Фулиди и В.В.Мальцев превратились в преподавателей, а затем доцентов кафедры.
Начал работать кружок студенческого научного общества. С самого начала и до сегодняшней поры он работает по самой «взрослой» программе – разрабатываемые кружковцами темы постепенно становятся темами кандидатских диссертаций, а сами кружковцы – кандидатами медицинских наук.
Тематика научных работ, разрабатываемых сотрудниками кафедры и заинтересованными врачами анестезиологами-реаниматологами, всегда отличалась актуальностью. Это были первые и оригинальные исследования системы дыхания, биоэлектрической активности поперечно-полосатых мышц во время анестезии, новых методов регионарной анестезии, методов лечения хронических болевых синдромов. Результаты исследований сначала поражали коллег – не только соотечественников, но и зарубежных, – а потом (как в известной байке об открытии) признавались вполне логичными и единственно возможными.
За 50 лет истории в жизни кафедры было немало перемен. Это касалось и официального названия, и подчинённости, и прочих мелочей. Не изменялось главное. Руководит её работой профессор А.П.Зильбер. Кафедра изучает клиническую физиологию критических состояний и методов интенсивной терапии. Кафедра по-прежнему пропагандирует идею непрерывного медицинского и гуманитарного образования. Одним из вариантов этого вида образования является ежегодный Петрозаводский семинар «Актуальные проблемы медицины критических состояний». Он давно уже стал международным. Но с 2011 года его статус изменился ещё раз. Теперь это конференции Комитета по европейскому анестезиологическому образованию (СЕЕА) Европейского общества анестезиологии (ESA). Такой чести Петрозаводск обязан успехам и международному авторитету кафедры критической и респираторной медицины ПетрГУ. С 2013 г. эти семинары носят название «Школа Зильбера». Все заседания Школы Зильбера – 2016 г. вновь будут проходить в гостеприимном отеле Онего Палас. Сопредседатели конференции профессора А.П.Зильбер и К.М.Лебединский, доцент А.П.Спасова.
О международном авторитете Школы Зильбера говорит список иностранных лекторов, принимающих приглашение выступить в Петрозаводске. В 2015 г. это были доктор Дэвид Уилкинсон (Dr. David Wilkinson) – президент Всемирной федерации обществ анестезиологов (WFSA), доктор Жанник Меллин-Олсен (Dr. Jannicke Mellin-Olsen) – секретарь Европейского общества анестезиологии (ESA), профессор Филипп Шерпереел (Prof. Philippe Scherpereel) – председатель Научного комитета WFSA. Насколько довольны остаются иностранцы приёмом их карельскими коллегами видно по этой фотографии Д.Уилкинсона в момент вручения ему конфирмационной медали Действительного Члена Карельской Ассоциации анестезиологов и реаниматологов.

Доцент
Научно-образовательная тематика Школы Зильбера определяется не только программой СЕЕА, позволяющей анестезиологу-реаниматологу, получившему «полный набор» Европейских сертификатов, сдать экзамен на европейский диплом специалиста. Это и другие не менее важные темы. В прошлом году в рамках Школы работал семинар «Основы лечения боли» под эгидой Всемирной Федерации анестезиологов (WFSA). Все участники его получили сертификаты WFSA. Насколько они были довольны видно по следующей фотографии.

Не уступает по актуальности и тематика Школы Зильбера – 2016. Она будет посвящена периоперационному ведению больных. Для чтения лекций приглашены профессора Люблянского университета (Словения), причём у двоих экзотическая для уха русского человека фамилия – Весна (Vesna). Столица Словении Любляна по масштабам близка Петрозаводску, но значительно старше нашего города. Это видно по зданию Словенской филармонии, возведённому в 1701 году.

Школа Зильбера – не единственный способ образовательной деятельности кафедры. Сюда же относятся почти 50 изданных монографий и более 700 печатных работ, посвящённых актуальным медицинским и гуманитарным проблемам, перевод на русский язык пяти монографий, посвящённых истории и практике анестезиологии и интенсивной терапии, участие в переводе самого крупного руководства по анестезиологии «Анестезия Р. Миллера». Доцент кафедры А.П.Спасова участвует в российских, международных и региональных семинарах, конференциях и съездах не только как докладчик, но и руководитель (модератор) секций, круглых столов и семинаров преимущественно по альгологии.
Особое место в истории кафедры занимает проведение впервые за два с половиной века истории европейского образования кводлибета, то есть диспута обо всём. Но чтобы «не растекашеться мыслею по древу» тематика диспута была ограничена проблемами взаимоотношений населения и медицины. На нём выступили студенты, преподаватели, профессора медицинского института ПетрГУ и практические врачи Карелии, а также гости из других городов и государств (по действовавшей в часы работы кводлибета телевизионной интернет-связи). Идея проведения кводлибета оказалась «заразительной», и в этом году он был проведен в Ереванской медицинской академии.
Седьмой год подряд профессор А.П.Зильбер на сайте университета и кафедры ведёт рубрику «Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества». Ежемесячно на сайте размещаются биографии четырёх врачей-труэнтов, родившихся в соответствующем месяце. С ними может ознакомиться любой желающий любознательный читатель. Это замечательное дополнение к опубликованным профессором книгам, посвящённым этой же проблеме.
С октября 1989 г. при кафедре работает курс последипломного образования. Этот курс, созданный для повышения квалификации врачей, был первым не только на медицинском факультете ПетрГУ, но и во всех вузах страны первичного медицинского образования. За 27 лет работы на курсе повысили квалификацию 3000 врачей анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, терапевтов, пульмонологов, врачей скорой медицинской помощи, а том числе 750 врачей на выездных циклах кафедры, 117 врачей на циклах профессиональной переподготовки, 26 врачей на цикле альгологии и паллиативной врачебной помощи. География врачей, обучавшихся на нашем курсе, – весь Советский Союз от Калининграда до Магадана и Владивостока, от Мурманска до Закавказья и Средней Азии и даже Монгольская Народная Республика. По окончании курса некоторые врачи-курсанты с удовлетворением сообщали нам о своём профессиональном и (как теперь говорят) карьерном росте, т.е. аттестовались на более высокую категорию, получали назначение на должность заведующего отделением.
Подводя итоги полувековой работы самой старой в России и СНГ кафедры медицины критических состояний, можно сказать, что она (работа) велась открыто, что её не только свидетелями, но и участниками были врачи и учёные России, СНГ, Европы, Азии, США, Канады. Не упомянуты страны Южной Америки, но ведь кафедра работу не прекращает…
Доцент кафедры лучевой диагностикии лучевой терапии с курсом критической и респираторной медицины ПетрГУ В.В.Мальцев