Открытый университет

Лекция по истории мирового искусства "Американский художник Джексон Поллок"

 

Джексон Поллок (1912–1956) – американский художник, прославившийся благодаря своим картинам в стиле абстрактного экспрессионизма. 

Не многие народы могут похвастаться тем, что из них вышли художники, перевернувшие все представления современников о том, какой должна быть живопись. Казимир Малевич в России… Сальвадор Дали в Испании… А в Америке? В Америке был Джексон Поллок.

Человек трагической судьбы, этот необузданный гений за несколько лет совершил революцию в абстракционизме. Его талант открыла в 1941 году художница Ли Краснер, впоследствии ставшая его подругой жизни. Увы, их счастье было недолгим: внутренние демоны, терзавшие душу Поллока, толкали его на путь саморазрушения. В итоге, он прожил потрясающе яркую, но короткую жизнь.

Изобретенная Джексоном Поллоком в конце 1940-х годов "капельная" техника или техника разбрызгивания стала настоящей сенсацией и поделила поклонников живописи на два лагеря: тех, кто считал его картины истинными шедеврами, и тех, кто называл их бездарной мазней, недостойной называться искусством. Журналисты дали Поллоку прозвище Jack The Dripper (Джек-разбрызгиватель) по аналогии с Jack The Ripper (Джек-потрошитель). 

Выполненным в уникальной технике полотнам художник чаще всего не давал никаких названий, только номера. Но не потому, что ему не хотелось придумывать красивые метафоры для брызг краски, а потому, что таким образом он хотел дать свободу воображению зрителя, не влияя на его восприятие картины. Одной из таких работ стал "Номер 5" − одна из множества написанных и пронумерованных Поллоком картин в самые продуктивные годы трезвости. Но именно ей была уготована поразительная судьба.

Предлагаем документальный фильм о создании картины Поллоком.

О фильме "Поллок" Эдда Харриса – режиссера и исполнителя главной роли − рассказывает киновед А.Плахов.

Последнее обновление: 23.07.2020
Поделиться: