Лекция по истории мирового искусства "Государственный Эрмитаж. "Линия Рафаэля.1520–2020"
Выставка приурочена к 500-летию со дня смерти Рафаэля Санти и посвящена феномену его влияния на европейское искусство с XVI века и до наших дней. На протяжении пяти столетий маньеристы и академисты, караваджисты и мастера барокко, романтики и модернисты неизменно соотносили свое творчество с наследием Рафаэля.
Анализ этого диалога способен многое прояснить как в творчестве самого мастера, так и развитии всего искусства Нового и Новейшего времени.
На выставке представлено несколько сот предметов живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства (часть из них ранее не выставлялась) – произведения самого Рафаэля, а также Джулио Романо, Пармиджанино, Пуссена, Рубенса, Менгса, Иванова, Венецианова, Энгра, Коро и Пикассо. Главной премьерой выставки станет экспонирование комплекса фресок школы Рафаэля, очищенных от позднейших записей.
"Диалоги о Рафаэле". К выставке "Линия Рафаэля. 1520 – 2020". Выпуск 1
Представляем цикл бесед, приуроченных к открытию выставки "Линия Рафаэля. 1520 – 2020". Эта масштабная экспозиция посвящена феномену влияния Рафаэля на европейское искусство с XVI века и до наших дней. В Невской анфиладе Зимнего дворца будут представлены более 300 экспонатов не только из коллекции Эрмитажа, но из известнейших музеев России и Европы. Серия диалогов, которые ведут сотрудники Эрмитажа, расскажет о разных экспонатах готовящейся выставки и о том, как повлияло наследие Рафаэля на их создателей.
"Диалоги о Рафаэле". Выпуск 2
Второй выпуск программы "Диалоги о Рафаэле" приурочен к открытию выставки "Линия Рафаэля. 1520 – 2020". Зоя Купцова и Василий Успенский продолжат свою беседу о влиянии Рафаэля на художников последующих эпох в Лаборатории реставрации станковой живописи. Главный герой нового диалога – ученик Рафаэля Джулио Романо и его известное произведение "Любовная сцена".
Паола Волкова. Мост над бездной. РАФАЭЛЬ САНТИ
Паола Волкова рассказывает о картине Рафаэля "Мадонна в кресле" и через нее - о даре Рафаэля организовывать пространство своих произведений, о том, как сначала он создавал своего рода сценографию произведения, а потом заполнял пространство этой "сцены" персонажами, выстраивал мизансцены.
Паола Волкова демонстрирует, что композиция картины "Мадонна в кресле" воспроизводит спираль в три с половиной оборота, которая являет собой космогонический символ − символ Вселенной.