Открытый университет

Лекция по истории мирового искусства "Альберт Эдельфельт − посланник финской культуры"

В  декабре 2020 года Государственный Эрмитаж и журнал "Эрмитаж" совместно с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге проводят серию онлайн-лекций "Культура и искусство Финляндии в журнале "Эрмитаж" #30/2020: путешествие в пяти частях".

С заключительной лекцией цикла выступает Сани Контула-Вебб, директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге, искусствовед и куратор выставки "Альберт Эдельфельт и Романовы" (НИМРАХ, СПб, 2019–2020, Художественный музей Синебрюхова, Хельсинки, 2020).

Альберт Эдельфельт (1854–1905) − ведущая фигура в кругу художников Финляндии своего времени. Прожив значительную часть своей жизни за пределами Финляндии, он стал первым финским художником, получившим признание на международной художественной арене, а также единственным мастером из Финляндии, добившимся столь большого творческого признания в России.

Эдельфельтом было написано множество картин для семьи Романовых, в их числе − жанровые полотна и портреты, для которых император Николай II позировал лично.

Альберт Эдельфельт имел большое влияние на решение культурно-политических вопросов на своей родине и во многом способствовал продвижению финской культуры за рубежом. Его можно смело назвать "посланником финского искусства", так как благодаря его международным связям, влиятельным контактам и умелому ведению переговоров искусство Финляндии заняло свое место на мировом рынке.

Последнее обновление: 05.02.2021
Поделиться: