Открытый университет

Открытая лекция по архитектуре Петрозаводска "Соборная площадь: утраченный ансамбль"

На многих старинных фотографиях и открытках с изображением Петрозаводска мы видим группу красивых соборов, словно поднимающихся друг за другом по прибрежному склону Онежского озера к центру большой площади, которая так и называлась − Соборная.

Ее архитектурный ансамбль, создававшийся в течение 90 лет, завершился в 1872 году возведением Святодуховского собора, проект которого разработал губернский архитектор Василий Тухтаров. Соборная площадь застраивалась по первому, официально утвержденному в 1785 году плану Петрозаводска. В соответствии с этим планом на ней должны были разместиться Главное народное училище (впоследствии - губернская гимназия), духовная консистория, дом епископа и новый кафедральный собор. В общую композицию были включены существующие деревянные церкви - Петропавловская и Духовская, а также "березовая роща, насажденная государем императором Петром Первым" и сохраняемая на генеральном плане Петрозаводска как мемориальный элемент в честь основателя Петровских заводов.

Елена Евгеньевна Ициксон, историк архитектуры, в архивной статье газеты "Лицей" рассказывает об исчезновении Соборной площади как архитектурного ансамбля. 

Последнее обновление: 16.12.2021
Поделиться: