Открытый университет

Лекция-консультация по психологии "Тест на реальность и мантра оптимизма"

Юрий Иванович Мельник, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ПетрГУ, психолог-консультант, вступает в спор с коллегами и советует "возвращать себя в реальность"…


Тест на реальность и мантра оптимизма

Сегодня обилие поступающей информации - противоречивой, недостоверной, иногда просто лживой – из разных источников не только не проясняет общую картину, но все дальше уводит нас от реальности. Нужно четко понять, что достоверной и полной  информации относительно пандемии коронавируса не знает НИКТО. Стремление ВСЕ знать про коронавирус - и как себя вести, и что делать, приводит к информационному перегрузу, на который наша психика реагирует дистрессом в ответ на гиперстимуляцию. 

К сожалению, свою лепту здесь вносят и психологи, которые начинают давать общепсихологические рекомендации, как справиться со стрессом, тревогой, паникой и т.д. Объясняя через СМИ суть негативных переживаний, которые естественным образом проявляется у любого человека в этот не простой период, психологи могут усилить их протекание, особенно у людей с определенным складом психики.

Тут вступает в дело следующий социально-психологический принцип: "Чем чаще, настойчивей и  интенсивней читать, слушать, обсуждать в различных пабликах о негативных проявлениях и переживаниях, добавляя свои интерпретации и заключения, особенно ссылаясь на мнения уважаемых психологов и психотерапевтов, тем вероятнее, что эти негативные проявления начнут переживаться по-настоящему".

"Вот тут слушал выступление психолога по радио, смотрел интервью по телевизору (кстати, сам давал интервью), читал пост психолога "ВКонтакте", который рассказывал "Как справиться со стрессом в период карантина" и я понял, что  у меня  точно…  И спасибо психологу за дельные рекомендации".

На самом деле все очень индивидуально и повторю, никаких общепсихологических, а точнее, общепсихотерапевтических, рекомендаций не может быть, и польза от них минимальна. Большинство рекомендаций психологов – это о многом, – да, важном, но в целом ни о чем. И если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО испытываете трудности, то обратитесь непосредственно к психологу. И вот тут квалифицированный психолог, учитывая ваши ИНДВИДУАЛЬНЫЕ особенности, поможет разобраться насколько вы РЕАЛЬНО в ситуации стресса.

Помощь психолога – это возвращение человека в реальность его настоящего бытия и оказание помощи в совместном формировании как минимум трезвого отношения ко всему, и прежде всего к себе.

Человека окружает реальная реальность и действительность, которая не несет в себе никаких оценок. Оценку ситуации даем мы, придавая ситуации свою субъективную значимость и нагружая определенными переживаниями. И вот это, особенно при соответствующих оценках, и  уводит нас от реальности.

И первое что нужно делать – это возвращать себя в реальность, периодически проводить своеобразный "тест на реальность", который особенно актуален сейчас, в период вынужденной самоизоляции. Тест простой, но важный – это задать себе следующие вопросы и постараться на них ответить объективно.

  1. "Где Я?" – ответ на него – это что меня окружаете в физическом смысле, т.е. где я нахожусь (ответ типа "Нахожусь в поиске себя" – это уход от реальности).
  2. "Что я делаю?" – конкретно, чем я занимаюсь и что делаю сейчас. И тут может быть, что находясь у себя в комнате, вы испытываете нездоровую тревогу. И тогда лучше ответить: "Я делаю себя тревожным, находясь у себя в комнате".
  3. "Как я это делаю?" – какие усилия я прикладываю и что у меня получается. Продолжим про тревогу: "Я делаю себя тревожным, находясь у себя в комнате, и делаю это очень …..".
  4. "Почему я это делаю?" – это вопрос о смысле наших действий и поступков в реальности. Вспомним Ницше – если я знаю почему, что делать и как делать становится проще. И как показывает практика, разобраться в вопросе, почему я делаю себя тревожным или депрессивным, бывает сложно, и вот тут лучше обратиться за помощью к психологу.

Эти вопросы, в первую очередь, на восприятие, и во вторую очередь на мышление и эмоции. Это умение поставить себя в позицию наблюдателя и оставаться в настоящем.

Но находясь в настоящем, мы можем думать о будущем. Конечно, сейчас многие, наверное, строят какие-то планы на будущее, и это правильно. Правда, медиа периодически подкидывает мнения "экспертов" о том, что мир после коронавируса станет другим. Мир не станет другим, потому что природа человека неизменна. Потребности людей останутся такими же, "Пирамида Маслоу" никуда не денется. Изменятся условия, возможности и способы удовлетворения потребностей, но и это зависит от человека.

Посмотреть на свое будущее мы можем, сейчас используя своеобразные мантры оптимизма:

  • "То, что происходит сейчас, не будет длиться вечно".
  • "То, что происходит сейчас, не может изменить все".
  • "Это происходит сейчас, и сейчас мои усилия имеют значение".

Эти три фразы составляют основу теории научного оптимизма американского психолога Мартина Селигмана. Повторение этих трех фраз − это своеобразный тренинг оптимистичного мышления. Оптимистическое мышление направлено на создание реалистичной обстановки, трезвую оценку ситуации и взятие на себя ответственности за поиск решений.

Повторяйте: "То, что происходит сейчас, не будет длиться вечно". В ситуации неопределенности мы часто забываем об этом. Напоминайте себе в эти сложные дни.

Повторяйте: "То, что происходит сейчас, не может изменить все". То, что  сейчас происходит, мир не разрушит. У каждого из нас есть то, что мы ценим – это то, что можно и нужно сохранить, это то, где мы можем приложить свои усилия.

Повторяйте: "Это происходит сейчас, и сейчас мои усилия имеют значение". И это самое главное. Любые наши усилия буду иметь значение. Мы отвечаем за свои мысли, чувства и действия, и тут вопрос, как мы распорядимся этими ресурсами.

Оставайтесь в реальности, наблюдайте и развивайте осознанность!

Последнее обновление: 20.04.2020
Поделиться: