Лекция по истории мирового искусства "О картине Рембрандта "Возвращение блудного сына"
В истории мирового искусства редко можно объединить в одном законченном образе одно великое имя − представленное в равновеликих произведениях − документальном и художественном фильмах − о картине, о художнике.
Рассказ о картине Рембрандта "Возвращение блудного сына" (1669) в фильме Паолы Волковой из цикла "Мост над бездной" и выдающийся художественный фильм Йоса Стеллинга о последнем году жизни Рембрандта "Рембрандт. Портрет 1669 года".
Картина "Рембрандт. Портрет 1669 года" – это изящная, лирическая, глубокая и единственная в своем роде работа гения Стеллинга, которую невозможно сравнить с каким-либо другим фильмом, в которой присутствует неповторимый ритм, легкое дыхание, полнота высказывания – от А до Я.
Фильм рассказывает о жизни и творчестве великого голландского живописца, рисовальщика и гравера Рембрандта Харменса ван Рейна. Сюжет строится вокруг наиболее значимых, сложных событиях из жизни Рембрандта, которые определили его судьбу, его творческий путь. Во многом фильм является признанием в любви к творчеству великого мастера, которое отражено в максимально точной передаче атмосферы того времени, в предельно глубоком и тонком изображении творческих поисков живописца.
Йос Стеллинг – это неповторимый художник, который стоит особняком от группы других новаторов в мире кинематографа. Не случайно в названии картины выбран именно автопортрет Рембрандта 1669 года, в котором читается печаль и смирение, грусть и, одновременно, уверенность во взгляде – Рембрандт смотрит с этого полотна открыто, прямо на зрителя, а значит и прямо в этот мир, в свою жизнь, вглядывается в самого себя, в свою судьбу. В фильме можно проследить многие находки живописца, воплощенные в гениальнейших шедеврах. Фильм "Рембрандт. Портрет 1669 года" разделен автором на несколько фрагментов из жизни Мастера – его детство, молодые годы, зрелость, старший и преклонный возраст. Каждый фрагмент имеет свои нюансы, свои сильные точки и свой стиль прочтения. Взгляд автора меняется с взрослением Рембрандта – вначале мы видим его полным сил и амбиций. Позже эта картина меняется… В фильме множество параллельных линий, которым уделяется равное внимание, как и главному персонажу – это линия Саскии и Хендрикье Стоффелс, детей Рембрандта, особенно его сына Титуса, который был самым близким человеком в поздний период жизни и творчества Мастера. Этот ритм, когда постоянно идет смена плана, смена линии сюжета, чем-то напоминает ритмичность работы художника, который прорабатывает тени, света, полутона в равных отношениях, создавая гармоничное полотно. Здесь все имеет значение. Режиссер постоянно находится в размышлении, он словно ведет диалог с Мастером, и его полотна появляются в кадре, словно завершенные высказывания. Стеллинг подчеркивает медитативность работ Рембрандта, которая несмотря на необычную и довольно интенсивную технику живописи, противопоставляет его таким Мастерам того времени, как Рубенс и Караваджо…
Если же посмотреть на картину в целом, можно сказать, что основной акцент сделан на том периоде жизни Мастера, когда он создавал свои самые известные произведения. Вся сила и мощь, обращенная Рембрандтом в живопись, незримо струится в цветовой палитре фильма, выдержанной в таких же тонах, как и на его полотнах, и даже печальные, тяжелые кадры смягчаются прекрасными, светлыми образами, которые наполняли жизнь Мастера, словно освященные источники… И эти светлые кадры, пейзажные и аллегорические зарисовки, являются подлинными шедеврами данного фильма.